Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Октябрь 2007, 11:39 563 0

На единственной гусиной ферме в Коми объявлен карантин /расширенная версия/

На гусиной ферме в поселке Лэзым Сыктывдинского района Коми с 8 октября объявлен карантин. Лабораторные исследования в ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили у гусей болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц). Эту информацию «КомиОнлайну» подтвердил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Сыктывдинского района Петр Хоробрых.

Напомним, на первой в Коми гусиной ферме более месяца назад был отмечен массовый падеж птицы. Стадо в 4 тысячи голов за короткий срок сократилось до 2,5 тысячи — по непонятным причинам погиб 1531 птенец. Республиканская служба по ветеринарному надзору взяла две пробы, которые были отправлены в Сыктывкар и Тверь. Первая проба никаких результатов не дала, однако специалисты из Твери выявили псевдочуму. В то же время, владелец фермы Владимир Фомин утверждает, что этот вопрос требует дополнительного изучения, так как «есть большие сомнения в правильности поставленного диагноза», рассказал он «КомиОнлайну». Такого мнения придерживается и П.Хоробрых. «Если бы у птицы действительно была болезнь Ньюкасла, что показывают результаты исследований проб месячной давности, то на сегодня от стада не осталось бы ничего», — отметил он.

Тем не менее, на ферму наложен карантин, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Как сообщает республиканский комитет по делам ГО и ЧС, 4 октября в хозяйстве было проведено эпизоотологическое обследование. По его итогам фермеру вынесено предписание о введении ограничительных мероприятий. Служба по ветеринарному надзору Коми была переведена в режим повышенной готовности, создан оперативный штаб по ликвидации очага болезни, произведен анализ сил и средств, необходимых для проведения мероприятий по ликвидации очага заболевания. На ферме работала комиссия в составе главного врача ГУ РК «Сыктывдинская ветстанция», заведующего сектором по делам ГО и ЧС администрации района, представителя противоэпизоотического отряда региона, представителя республиканской ветстанции.

6 октября на гусеводческой ферме вновь было проведено эпизоотологическое обследование. Главе администрации Сыктывдинского района направлено представление о наложении карантина на хозяйство «Хуторок» с приложением проекта постановления и плана мероприятий по ликвидации болезни Ньюкасла птиц. Определена угрожаемая зона, собраны данные о количестве содержащейся в индивидуальных подворьях угрожаемой зоны птицы. Для проведения дезинфекционной обработки в очаге заболевания имеется необходимый запас дезинфектантов и оборудования.

«Чрезвычайная ситуация не объявлена, все работают в том же режиме, что и раньше», — отметил П.Хоробрых, опровергнув информацию федеральных СМИ, что к мероприятиям привлечены 15 человек и четыре единицы техники.

*** Болезнь Ньюкасла, или псевдочума является инфекционной. Она поражает дыхательные пути, нервную и пищеварительную системы птиц. В тяжелой форме ведет к быстрой гибели пернатых. Болезнь Ньюкасла относится к категории особо опасных инфекционных болезней. Меры борьбы — наложение карантина, убой больных животных, сжигание трупов, дезинфекция. Для человека заболевание опасности не представляет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама