Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Август 2006, 16:09 374 0

Как корову назовешь, так она и даст молока, считают в хозяйствах Коми

Разнообразными кличками называют животных в агрохозяйствах Коми. Корреспондент «КомиОнлайна» решила выяснить самые распространенные имена, и как они влияют на продуктивность.

Как отметила зоотехник крупнейшего племенного хозяйства республики — ООО «Ухта-97» — Ольга Запорожан, животноводы стараются не повторять имена подопечных, чтобы ничего не перепутать в автоматизированной системе учета. В «Ухта-97» около 700 коров, в целом поголовье составляет полторы тысячи животных. Имена бычков и телочек, которые появляются на свет в один год, начинаются с одной буквы алфавита, чтобы опять-таки не возникло путаницы. Так принято в большинстве хозяйств. Быкам с именами повезло больше — их выставляют на продажу, иногда отправляют и за границу и нужно, чтоб имя было соответствующее. В этом году в хозяйстве растут бычки Пион, Полет, Перл, Пьер.

С телочками по-другому, ежегодно их появляется около 700, чтобы назвать каждую фантазии не хватит. Раньше зоотехники пользовались специальным словарем кличек животных, он был выпущен еще в 1970 году и заметно устарел. Сейчас в «Ухта-97» пользуются обычным орфографическим словарем, и тут многое зависит от случая. Так, в хозяйстве имеется Редиска, Рация, Рогулька, Разница. Причем доярки подметили, что кличка зачастую сказывается на продуктивности буренки. Но среди лучших коров в хозяйстве есть Дойна, Багровая, Булка, Башенная, Кожанка, Книга, Киска, Арапка.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Корткерос-1» около 380 голов крупного рогатого скота, и с именами проще. Буренкам подбираются клички по названиям цветов, городов, стран. Есть своя Иранка, Армения, Италия, Испания. Кстати, как отметили на предприятии, корова по кличке Америка не особо хорошо доится.

В Ухтинском фермерском хозяйстве «Фауна», которое специализируется на выращивании свиней, клички подбирают только свиноматкам и старым хрякам. В «Фауне» есть Глазастая, Тигрица («к себе подпускает животновода только в синем халате, ежели явишься в черном — покусает», — рассказывают на предприятии), Черный, Шарик, Зорочка. Поросятам, которые пойдут на убой, кличек вообще не дают — жалко станет отдавать на забой. Зато в одном из личных подсобных хозяйств Сысольского района поросенка специально назвали Чубайс, чтоб не жалко было пустить под нож.

Обычно Чубайсами в России называют рыжих котов. При наречении домашних животных фантазии жителям Коми тоже не занимать. Так, на одном из дачных участков под Сыктывкаром прогуливается бело-рыжая Мадонна. В соседнем обществе живет рыжая кошка Фанта, недавно у нее появился котенок коричневого окраса и получил от хозяйки имя Пепси.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама