Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Октябрь 2007, 10:09 408 0

На образовательных курсах сыктывкарцы могут стать историками, профессиональными дачниками и дизайнерами

У жителей Сыктывкара растет интерес к различным образовательным курсам — как платным, так и бесплатным. Как выяснил корреспондент «КомиОнлайна», за несколько месяцев слушатель таких курсов может стать профессиональным историком, квалифицированным дачником, арт-дизайнером или имиджмейкером.

Как рассказали в консультационно-развивающем центре «Интеллект», особой популярностью пользуются тренинги по деловому общению и технологии продаж, менее посещаемы курсы по ораторскому искусству, хотя любители повысить свои речевые способности все-таки есть. Курс состоит из трех ступеней, в рамках которых слушатель узнает о психологических основах беседы, изучает риторику, основы актерского мастерства. Стоимость десяти часовых занятий будущему оратору обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей.

Невысокий интерес к ораторскому искусству подтвердили и в институте дополнительного профессионального образования при Сыктывкарском госуниверситете. По словам руководителя службы по работе с клиентами института Ксении Поповой, сейчас наиболее востребованы курсы с профессиональной наклонностью. Специалисты организуют дополнительное обучение по пяти основным направлениям — менеджмент, психология, компьютерная грамотность, работа с программами «1С» и английский язык. Кроме того, появились курсы для тех, кто интересуется разработкой дизайна интерьеров, ландшафтным дизайном и цветоводством. Еще одним новшеством в скором времени станут курсы по улучшению имиджа, на которых будут учить не только умению самопрезентации, но и основам «эффектно одеваться», правильно держать себя в обществе. Для женщин дополнительно будут проводить уроки по деловому и праздничному макияжу.

Стоимость занятий в институте варьируется от длительности (от 16-20 часов до нескольких месяцев) и уровню: минимальная цена курса составляет 1,2 тысячи рублей. Как отметила К.Попова, 41 процент слушателей — это студенты, курсы активно посещают и специалисты различных организаций в возрасте от 24 до 40 лет, желающие расширить круг своих компетенций, повысить квалификацию или сменить работу. Также на курсы записываются и «молодые» пенсионеры, большинство из них осваивают информационные технологии и основы работы на компьютере.

Число желающих познать компьютерную науку среди пенсионеров растет с каждым годом. Недаром в университете для лиц «третьего возраста», который действует при центре социальной помощи ветеранам и пенсионерам, будут открыты курсы по основам работы на ПК, рассказали «КомиОнлайну» в сыктывкарском совете ветеранов. Сейчас университет насчитывает три факультета: на историческом изучают историю города, республики и России, на агротехническом готовят квалифицированных дачников, на медицинском — «медсестер на дому», где преподают и народные методы лечения. Как отметила председатель сыктывкарского совета ветеранов Тамара Гладышева, в ближайшее время откроется еще один факультет — юридический, а также бизнес-школа. Все занятия для слушателей бесплатны и проводятся на волонтерской основе.

Скорее увлечениями, чем профессиональными стремлениями, ориентировались специалисты центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сыктывкара, составляя свой перечень курсов. Так, в центре и его территориальных подразделениях собираются любители батика (техники ручной росписи тканей), гобеленов. Также ведется обучения бисеро- и берестоплетению, конструированию одежды и народного костюма, росписи по дереву, лоскутному шитью, работе с кожей и мехом. Занятия в центре также бесплатны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама