Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Октябрь 2007, 10:18 612 0

Поправки в закон об ОСАГО могут привести к росту мошенничества на дорогах, считают в Коми

Поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) могут привести к росту мошенничества на дорогах. Такое мнение «КомиОнлайну» высказали представители страховых компаний Коми.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект, повышающий защиту интересов граждан и юридических лиц при ОСАГО. В частности, законопроект устанавливает размер страховой выплаты до 160 тысяч рублей каждому потерпевшему в случае причинения вреда жизни и здоровью. Действующая редакция закона устанавливает предельную страховую сумму в размере не более 240 тысяч рублей на всех потерпевших вне зависимости от их числа. Кроме того, поправки вводят специальную меру ответственности страховщика за несвоевременные выплаты. За каждый день просрочки страховщик должен будет выплатить неустойку в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ России от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. В законопроекте также прописана процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников милиции. Это возможно в случае, если не был причинен вред жизни и здоровью потерпевших, а в ДТП участвовали только два транспортных средства, владельцы которых оценили размер ущерба в сумму не более 25 тысяч рублей.

«В целом нововведения неплохие — они повысят защиту автовладельцев», — отметил один из сыктывкарских страховщиков. Однако один из пунктов законопроекта он поставил под сомнение. По его словам, урегулирование ДТП без участия сотрудников милиции довольно опасно и в конечном итоге может привести к активизации мошенников на дорогах. «Появятся подставные участники ДТП, которые будут выманивать деньги, — пояснил страховщик. — Кроме того, непонятно, как водители будут определять сумму ущерба, ведь сразу оценить ее сложно. Да и как действовать страховым компаниям, тоже неясно: в крупных городах на место ДТП приезжают страховые комиссары, но в Коми эта услуга еще не распространена».

По словам другого эксперта, в законе об ОСАГО еще достаточно недоработок. «Сегодня проходит много судебных разбирательств именно по этому закону, — отметил он. — Думаю, в документ еще не раз будут вноситься изменения, чтобы он в конечном итоге обрел формат, который станет удобным как страховой компании, так и автовладельцу».