Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Октябрь 2007, 12:04 431 0

Дышать в Коми бензопиреном и формальдегидом не опасно

Неплохой считает ситуацию с атмосферным воздухом в Коми руководитель республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел. Как он отметил 16 октября на семинаре по проблемам экологической безопасности, это несмотря на то, что превышение нормы по таким специфическим примесям, как бензопирен и формальдегид, а также тенденция к росту уровня бензопирена делают оценку по индексу загрязнения атмосферы в городах региона высокой или повышенной.

По результатам мониторинга окружающей среды в прошлом году среднегодовые концентрации бензопирена в Ухте и Сыктывкаре превысили норму в 2,5 раза, в Воркуте — в 2,6 раза. Среди источников высокой концентрации вещества О.Козел перечислил автотранспорт, ТЭЦ, предприятия стройиндустрии.

Среднегодовая концентрация формальдегида в Сыктывкаре и Воркуте — только в этих городах ведутся наблюдения — превысили норму в 2,3 и 1,7 раза соответственно. Однако О.Козел отметил, что нормы по этому веществу достаточно низкие, и роста не наблюдается. За последние пять лет в Сыктывкаре и Ухте возросло загрязнение оксидом углерода, но оно не превышает норму.

Относительно качества поверхностных вод республики О.Козел заметил, что, не учитывая повышенное содержание в реках железа и меди, а также наличие в них органики из-за болот, можно отнести водные артерии региона к слабозагрязненным и условно чистым. «Ярко выраженного антропогенного влияния нет, — отметил руководитель центра, — конечно, за исключением разливов нефти. Существенных изменений в качестве воды не происходит. Наиболее реки загрязнены вблизи и в пределах населенных пунктов, влияет и качество очистки сбрасываемых в реки вод». Радиационная обстановка в регионе также в пределах нормы.

*** Бензопирен — один из наиболее опасных углеводородов. Доказано, что бензопирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, врожденные уродства. Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Формальдегид оказывает общетоксическое действие, вызывает поражение ЦНС, легких, печени, почек, органов зрения. Формальдегид обладает раздражающим, аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама