Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2007, 16:46 1809 0

Из-за давления государства жители Коми могут остаться без молока и хлеба, считают участники регионального рынка

Хлебопеки не выдержат требования правительства Коми сдерживать отпускные цены на продукцию до 1 января 2008 года. Об этом заявила президент республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина на совещании 18 октября.

«Рентабельность в хлебопечении составляет всего 2-4 процента. Недавно семь сельских пекарен объявили, что работают только до декабря, они уже выработали свой ресурс. Нет возможности делать из дорогого сырья дешевый качественный продукт. В этой отрасли ничтожные зарплаты. Хлебопеки устали держать цены от выборов до выборов, при этом в торговле наценка иногда доходит до 40-50 процентов», — заявила Т.Куделина. По ее мнению, наряду с требованием сдержать цены региональное правительство должно продумать возможность для модернизации отрасли и открытия новых производств.

Тревожная ситуация сложилась в республике и с молочной продукцией, которой практически полностью обеспечивает соседняя Кировская область. Доля кировских производителей на молочном рынке Коми — 80 процентов. Оптовый поставщик молока из Кировской области Александр Сажко представил на совещании свой расклад: минимальная стоимость одной поставки молока (КАМАЗ грузоподъемностью 10 тонн) оценивается в 14 тысяч рублей, что сразу добавляет семь процентов к конечной стоимости продукта. К этим затратам нужно приплюсовать стоимость доставки до торговых точек, налоги, платежи по кредитам. «Наша рентабельность в лучшем случае составляет 2 — 2,5 процента! О каких десяти процентах вы ведете речь! Мы не сможем выполнить такое требование», — заявил оптовик.

Его поддержал руководитель компании «Ассорти» Михаил Забровский. Он предложил исключить из 10-типроцентной торговой наценки транспортные расходы. «В противном случае мы молоко просто не повезем. А Сыктывкарский молзавод не в состоянии обеспечить всех, молока в городе не будет!» — безапелляционно заявил М.Забровский.

С ним не согласился заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер, заявив, многие воспользуются этой лазейкой и будут вкладывать в транспортные расходы все, что угодно. «Предлагаемые правительством требования сдержать цены — это оперативные меры на ближайшие два месяца. Кардинальное решение проблем АПК — вопрос не одного дня и не одного года», — резюмировал В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Актуальные фотографии горнолыжного курорта Майрхофен. Зима в Австрии.

Реклама