Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2007, 16:46 1747 0

Из-за давления государства жители Коми могут остаться без молока и хлеба, считают участники регионального рынка

Хлебопеки не выдержат требования правительства Коми сдерживать отпускные цены на продукцию до 1 января 2008 года. Об этом заявила президент республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина на совещании 18 октября.

«Рентабельность в хлебопечении составляет всего 2-4 процента. Недавно семь сельских пекарен объявили, что работают только до декабря, они уже выработали свой ресурс. Нет возможности делать из дорогого сырья дешевый качественный продукт. В этой отрасли ничтожные зарплаты. Хлебопеки устали держать цены от выборов до выборов, при этом в торговле наценка иногда доходит до 40-50 процентов», — заявила Т.Куделина. По ее мнению, наряду с требованием сдержать цены региональное правительство должно продумать возможность для модернизации отрасли и открытия новых производств.

Тревожная ситуация сложилась в республике и с молочной продукцией, которой практически полностью обеспечивает соседняя Кировская область. Доля кировских производителей на молочном рынке Коми — 80 процентов. Оптовый поставщик молока из Кировской области Александр Сажко представил на совещании свой расклад: минимальная стоимость одной поставки молока (КАМАЗ грузоподъемностью 10 тонн) оценивается в 14 тысяч рублей, что сразу добавляет семь процентов к конечной стоимости продукта. К этим затратам нужно приплюсовать стоимость доставки до торговых точек, налоги, платежи по кредитам. «Наша рентабельность в лучшем случае составляет 2 — 2,5 процента! О каких десяти процентах вы ведете речь! Мы не сможем выполнить такое требование», — заявил оптовик.

Его поддержал руководитель компании «Ассорти» Михаил Забровский. Он предложил исключить из 10-типроцентной торговой наценки транспортные расходы. «В противном случае мы молоко просто не повезем. А Сыктывкарский молзавод не в состоянии обеспечить всех, молока в городе не будет!» — безапелляционно заявил М.Забровский.

С ним не согласился заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер, заявив, многие воспользуются этой лазейкой и будут вкладывать в транспортные расходы все, что угодно. «Предлагаемые правительством требования сдержать цены — это оперативные меры на ближайшие два месяца. Кардинальное решение проблем АПК — вопрос не одного дня и не одного года», — резюмировал В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Актуальные фотографии горнолыжного курорта Майрхофен. Зима в Австрии.

Реклама