Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Октябрь 2007, 13:37 605 0

Сыктывкар в ближайшие годы расширит свои границы

Сыктывкар в ближайшие годы расширит свои границы. Помимо возведения в городе новых зданий на месте сгоревших, аварийных и ветхих домов, при участии муниципалитета будут застраиваться и городские окраины. Об этом рассказал глава администрации столицы Коми Роман Зенищев в ходе работы круглого стола «Строительство и развитие Сыктывкара», который прошел по инициативе Общественной палаты республики 19 октября.

По словам Р.Зенищева, практика точечной застройки Сыктывкара прекратилась в начале 2000-х годов. Сейчас участки под строительство распределяются по трем направлениям: по конкурсу, который проводит мэрия, за счет сноса ветхих конструкций, а также за счет выкупа строительными фирмами частных домов, на месте которых строится новое здание. Тем не менее, многие застройщики отказываются брать такие участки, не желая тратить деньги на расселение жителей. Правда, и сыктывкарцы иногда хотят поживиться за счет строителей, прося у них за сгоревшие или разрушенные дома десятки миллионов рублей.

Помимо уплотнения центра города мэрия активно присматривается к окраинам. Так, есть перспективные планы застройки территории аэропорта, когда он будет перенесен в местечко Соколовка под Сыктывкаром. Кроме того, есть несколько проектов малоэтажной застройки пригородов Сыктывкара. В частности, более 50 гектар будет отведено под строительство в поселке Верхняя Максаковка, в так называемом районе «Нижний склад». Уже в 2008 году, по словам Р.Зенищева, начнется подведение к нему коммунальных сетей. Также будут готовиться площадки в поселке Краснозатонский от стадиона до недостроенной школы прямо вдоль трассы на Корткерос и на полях возле взлетной полосы сыктывкарского аэропорта.

Как отметил Р.Зенищев, подготовка участка — дело дорогостоящее. Он привел в пример строительство социального жилья в местечке Кочпон и Чит: подведение водовода к участку обходится в 18 миллионов рублей, канализационных сетей — в 16,4 миллиона, газопровода — в 8 миллионов, электросетей вместе с организацией двух подстанций — около 20 миллионов рублей. Таким образом, только коммунальная инфраструктура «тянет» на 60 миллионов рублей. Надо также учитывать строительство дороги и ее асфальтирование из расчета 1-1,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Тем не менее, уже есть заявки на строительство малоэтажных и индивидуальных зданий как со стороны простых сыктывкарцев, так и со стороны общественных организаций, например, ветеранов Афганистана. Многие даже готовы выйти из очереди на бесплатное муниципальное жилье, чтобы только начать строить собственное.

Кроме того, ожидается, что на пустыре и полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета в микрорайоне Орбита появится многоэтажный массив, часть построек будет принадлежать учебному заведению. Существует несколько проектов, которые могут облагородить территорию бывшего завода «Орбита». По словам Р.Зенищева, один из инвесторов планирует построить там торгово-развлекательный комплекс, но с большей долей вероятности можно говорить об организации на этой территории строительной компании, которая недавно начала работать, и логистического центра. Кроме того, планируется перенести туда и городской рынок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама