Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2007, 11:00 478 0

Молодые сельские учителя в Коми будут получать надбавку в размере 40 процентов от оклада

На перевод учителей и преподавателей с 1 января будущего года на отраслевую систему оплаты труда в бюджете Коми предусмотрены 358 миллионов рублей, сообщила на пресс-конференции 23 октября заместитель главы республики Ирма Кутаева.

Как сообщают Бизнес-новости Коми, замглавы отметила, что при действующей сейчас системе оплаты по единой тарифной сетке (ЕТС) у учителей нет мотивации, стимулов к повышению своей квалификации и стремления использовать в своей работе инновационные методики преподавания. Кроме того, ЕТС не способствует установлению прямой связи между зарплатами педагогов и количеством учеников.

Переход на новую систему, по мысли И.Кутаевой, направлен также на привлечение в систему образования молодых учителей и повышению прозрачности оплаты труда.

С 1 января базовая часть фонда оплаты труда будет состоять из должностного оклада, компенсационных выплат и стимулирующих надбавок в размере 10 процентов от оклада. Начисление бонусов к зарплате учителя будут контролировать руководство школ, профсоюзы и попечительские советы, причем вопросы выплаты надбавок будут обсуждаться в индивидуальном порядке — с учетом стажа, квалификации, заслуг, учебной нагрузки и методов работы каждого преподавателя. «Работники образования не просто ждут постановления главы республики, а торопят с принятием этого документа», — заверила И.Кутаева.

Глава, в свою очередь, проникся чаяниями учителей. Как сообщила г-жа Кутаева, во вторник он подписал постановление правительства РК «Об оплате труда работников государственных учреждений образования Республики Коми», закрепившее введение новой системы. Ранее Владимир Торлопов заявлял, что подпишет такое постановление только после того, как убедится, что ни один из учителей не будет с нового года получать меньше, чем после нововведений.

Постановление касается 4,5 тысячи работников образовательных госучреждений. Муниципалитеты, по словам И.Кутаевой, до 31 октября должны подготовить собственные нормативные акты. Общее количество занятых в системе образования в республике — 26 тысяч человек.

Для учительствующей молодежи предусмотрены следующие бонусы к зарплате. Сейчас молодой учитель получает 25 процентов к оплате. С 1 января обладатель красного вузовского диплома, собирающейся работать в городской школе, будет получать 30 процентов, такой же отличник, который будет работать на селе — 40 процентов. Если выпускник отправится в сельскую школу с обычным синим дипломом, его ждут 35 процентов прибавки к окладу.

По словам И.Кутаевой, следующие на очереди по переводу на отраслевую систему оплаты — работники здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта. То есть вся социальная сфера.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама