Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Май 2014, 08:50 606 1

В Коми земля для предпринимателей подорожала, а для крупных компаний — подешевела

Эту проблему решали на недавнем совещании в Государственном Совете Коми. Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, на основе новых данных по кадастровой стоимости земель с начала этого года были пересмотрены арендные платежи и земельный налог, и во все органы власти стали обращаться предприниматели, представляющие в основном малый и средний бизнес. «У многих из них кадастровая стоимость земли повысилась в разы, в связи с чем реально встал вопрос не о развитии, а о выживании», – рассказал депутат.

В то же время плата за землю для крупных промышленных предприятий, представляющих, например, нефтяную, газовую, лесопромышленную и другие отрасли, в ряде случаев существенно снизилась. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться и на доходах местных бюджетов, так как земельные платежи формируют доходы муниципалитетов, сообщает пресс-служба Госсовета Коми. Так, по словам начальника отдела по управлению имуществом и землепользованию администрации Эжвинского района Сыктывкара Елены Хандешиной, по их району финансовые потери бюджета составят около 15 миллионов рублей. Как подчеркнул глава администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков, подобная ситуация ожидается и у них.

Для скорейшего решения проблемы участники совещания предложили правительству Коми рассмотреть вопрос о сохранении показателей кадастровой оценки земель населенных пунктов, действовавших ранее. Это позволит снять социальную напряженность и проработать пути решения проблемы. Одновременно на основе комплексного анализа сложившейся ситуации предложено продумать вопрос о проведении новой оценки земли.

«Если такое решение будет принято, ставки в 2014 году останутся на прежнем уровне. При этом у всех уровней власти появится возможность выявить и устранить возникшие перекосы в кадастровой оценке земель, когда основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес. А чтобы избегать возникновения таких проблем в дальнейшем, к этой работе необходимо привлекать также и представителей муниципальной власти, которые хорошо знакомы со спецификой своей территории», – заключил А.Макаренко.

Фото с сайта oreninform.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама