Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Май 2014, 08:50 782 1

В Коми земля для предпринимателей подорожала, а для крупных компаний — подешевела

Эту проблему решали на недавнем совещании в Государственном Совете Коми. Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, на основе новых данных по кадастровой стоимости земель с начала этого года были пересмотрены арендные платежи и земельный налог, и во все органы власти стали обращаться предприниматели, представляющие в основном малый и средний бизнес. «У многих из них кадастровая стоимость земли повысилась в разы, в связи с чем реально встал вопрос не о развитии, а о выживании», – рассказал депутат.

В то же время плата за землю для крупных промышленных предприятий, представляющих, например, нефтяную, газовую, лесопромышленную и другие отрасли, в ряде случаев существенно снизилась. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться и на доходах местных бюджетов, так как земельные платежи формируют доходы муниципалитетов, сообщает пресс-служба Госсовета Коми. Так, по словам начальника отдела по управлению имуществом и землепользованию администрации Эжвинского района Сыктывкара Елены Хандешиной, по их району финансовые потери бюджета составят около 15 миллионов рублей. Как подчеркнул глава администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков, подобная ситуация ожидается и у них.

Для скорейшего решения проблемы участники совещания предложили правительству Коми рассмотреть вопрос о сохранении показателей кадастровой оценки земель населенных пунктов, действовавших ранее. Это позволит снять социальную напряженность и проработать пути решения проблемы. Одновременно на основе комплексного анализа сложившейся ситуации предложено продумать вопрос о проведении новой оценки земли.

«Если такое решение будет принято, ставки в 2014 году останутся на прежнем уровне. При этом у всех уровней власти появится возможность выявить и устранить возникшие перекосы в кадастровой оценке земель, когда основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес. А чтобы избегать возникновения таких проблем в дальнейшем, к этой работе необходимо привлекать также и представителей муниципальной власти, которые хорошо знакомы со спецификой своей территории», – заключил А.Макаренко.

Фото с сайта oreninform.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама