Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2007, 13:54 412 0

Глава Коми получит новые полномочия, в том числе и снимать с должности глав администраций городов и районов

Глава Коми получит новые полномочия, в том числе и снимать с должности глав администраций городов и районов. Очередные поправки в Конституцию республики рассмотрели депутаты Государственного Совета региона на заседаниях комитетов 24 октября.

Все поправки в главный документ республики вносятся вслед за изменением федерального законодательства. Так, парламентарии согласились с тем, что глава республики как высшее должностное лицо имеет право досрочно прекратить полномочия Госсовета, если после избрания парламента не состоялось ни одно заседание законодательного органа. Решение о роспуске может быть принято после вступления в силу соответствующего постановления суда в течение трех месяцев. Раньше такой нормы в Конституции не было.

Кроме того, глава региона получает возможность вносить в Госсовет республики проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования, принимает решение о временном осуществлении исполнительной органами республики отдельных полномочий органов местного самоуправления, ходатайствует о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании. По сути, глава Коми может через парламент распустить законодательный орган муниципалитета и отрешить от должности главу муниципального образования или руководителя администрации муниципалитета. Это возможно в случаях, если должностное лицо местного самоуправления издал правовой акт, противоречащий Конституции России, федеральному законодательству или законам республики, а также уставу муниципального образования, и если это не было исправлено в течение двух месяцев.

Кроме того, «карательные меры» глава Коми может предпринять, если должностное лицо муниципалитета издало правовой акт, нарушающий права и свободы человека и гражданина, носящий угрозу единству территориальной целостности федерации, национальной безопасности, единству правового и экономического пространства страны, а также за нецелевое расходование федеральных и республиканских средств, если это доказано судом.

Сам законопроект будет рассмотрен на заседании парламента 25 октября. В случае принятия предложенных поправок положения Конституции будут пересмотрены в 25-й раз.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама