Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2007, 17:06 1776 0

Торговые наценки на продукты питания в Коми кое-где превышают 40 процентов

Руководству городов и районов Коми удалось стабилизировать цены на продукты питания первой необходимости. Вместе с тем, кое-где в районах торговые наценки на молоко, сыр, растительное масло и другие продукты превышают 40 процентов. Об этом сообщили руководители администраций муниципалитетов на селекторном совещании 24 октября.

В частности, как проинформировал глава Прилузского района Василий Кузнецов, с июня этого года мука подорожала на 62 процента, а высшего сорта — на 182 процента. При этом хлебопеки подняли цены только один раз на 8 процентов. «Сейчас они подписали соглашение, что до конца года больше не будут повышать цены, но работают практически в убыток. На себестоимости продукции сказывается удорожание электроэнергии, ГСМ. Вместе с тем, как показал оперативный мониторинг цен, торговая наценка на сыр и растительное масло составляет 40-41 процент», — рапортовал В.Кузнецов.

Как сообщили главы администраций, большинство местных товаропроизводителей подписали соглашения с муниципалитетами и обязались держать цены до конца года. Однако некоторые руководители организаций оптовой и розничной торговли категорически отказываются подписывать договоры о предельной суммарной оптово-розничной надбавке в 10 процентов, ссылаясь на рыночную экономику, а также высокие транспортные расходы. «Торговле нереально уложиться в 10 процентов. Одни только транспортные расходы составляют 10-15 процентов. Нужно сделать исключение для тех, кто возит продукты в труднодоступные районы», — заявил замглавы Ижемской администрации Алексей Канев, за что тут же «схлопотал» от заместителя главы Коми Вячеслава Гайзера: «Республика компенсирует транспортные расходы по завозу продуктов в труднодоступные районы. Так что не рассказывайте нам сказки!»

В то же время, некоторые муниципалитеты нашли общий язык с «торгашами». Кое-где даже расширен тот перечень, на который распространяется соглашение. Так, в Вуктыльском районе помимо основных продуктов в него включены детское питание и макаронные изделия. Многие добавили в список сахар.

При этом, как отметил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, есть опасение, что предприниматели снизят объемы завоза невыгодных продуктов. Однако, как считает В.Гайзер, хлеб, «молочка» и другие основные товары потребительской корзины составляют львиную долю товарооборота предпринимателей, и они не смогут «отбить» эту группу товаров за счет деликатесов и других продуктов единичного спроса.

«Как показали первые же проверки антимонопольной службы, многие организации необоснованно завышают цены. Будем с этим бороться, найдем меры воздействия на бизнесменов! Соглашения о необходимости стабилизировать цены направлены ко всем сообществам предпринимателей, а также к производителям и предприятиям торговли Кировской области», — резюмировал В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама