Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Октябрь 2007, 11:05 424 0

ООН: Многие страны могут ввести контроль цен на продовольствие по примеру России

Несколько развивающихся стран скоро могут ввести ограничения для розничных цен на продовольствие, заявил гендиректор Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) ООН Жак Диуф в интервью FT, передают «Ведомости». В последние недели проблема их роста обострилась — волна повышения оптовых цен на продукты перекинулась в розницу, отметил он. В ноябре на ежегодной конференции FAO в Риме он намерен предложить созыв конференции высокого уровня по продовольственной безопасности, которая выработает меры по охлаждению растущих цен.

По оценке FAO, с июня 2007 года по июль 2008 года беднейшие развивающиеся страны потратят на импорт основных видов продовольствия, таких как пшеница, рожь и кукуруза, 28,1 миллиарда долларов — на 15 процентов больше, чем за предыдущие 12 месяцев, и вдвое больше, чем в 2000 году. Если цены продолжат расти, «я не буду удивлен, если мы столкнемся с продовольственными бунтами», говорит Диуф. В 2006 году беспорядки из-за удорожания продовольствия уже произошли в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо, напоминает он.

С 2000 года рассчитываемый FAO мировой индекс цен на продовольствие вырос на 70 процентов, достигнув своего исторического максимума. По оценке МВФ, продовольственная инфляция в развивающихся странах в 2006 году составила 11 процентов, в то время как непродовольственная — 7 процентов.

Многие будут вынуждены пойти на болезненные экономические шаги, чтобы ослабить последствия роста цен, считает Диуф. Речь может идти как о контроле над ценами, так и о снижении импортных пошлин на продовольствие и об увеличении продовольственных субсидий.

На прошлой неделе российские производители и торговцы подписали соглашение, действующее до 31 января 2008 года, по которому отпускные и розничные цены фиксируются на уровне 15 октября, а торговая наценка в сетях снижается до 10 процентов. Оно касается черного и белого хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. С 12 ноября вступит в действие экспортная пошлина на пшеницу и ячмень. Вчера начались зерновые интервенции. Правительство готово снизить импортную пошлину на молоко и молочные продукты.

Борются с ростом цен и другие страны. Марокко уменьшило ввозные пошлины на пшеницу, Египет увеличил продовольственные субсидии. В Аргентине правительство и ведущие сети достигли соглашения о временном снижении цен на продовольствие на 5 процентов. Европарламент проголосовал за расследование в отношении ритейлеров, резко повысивших цены на продовольствие.

Контроль над ценами — неэффективный метод борьбы с инфляцией, говорит Вильям Клайн из вашингтонского Института международной экономики. Обычный результат — дефицит, считает он. Вопрос цен на продукты превращается из экономического в один из важнейших политических вопросов, считает гендиректор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама