Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Ноябрь 2007, 10:53 4711 0

Улицы Сыктывкара, история и перспективы (часть II)

В любом американском городе есть одна и та же улица — Мейн-стрит (от английского словам «main» — главный). В каждом советском городе была улица или площадь Ленина — своего рода дань уважения населенных пунктов страны по увековечиванию в названиях улиц вклада вождя всех времен в мировую историю. В Сыктывкаре дань памяти оказали также Надежде Крупской, Карлу Марксу, его другу и товарищу Фридриху Энгельсу, одной из основательниц коммунистической партии Германии Кларе Цеткин, ее советским коллегам Серго Орджоникидзе и Сергею Кирову. В народе даже ходит анекдот, что только в Сыктывкаре Клара Цеткин может лежать между Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

Великая эпоха преобразований, кроме того, отразилась в улицах Коммунистической, Интернациональной, Первомайской, Советской, Комсомольской, Октябрьском проспекте. В местечке Кируль можно прогуляться по Социалистическому переулку, в центре — по Интернациональному. Если эти названия более или менее понятны, то как можно расшифровать название улицы XX МЮД — без интернета и справочников не узнаешь. Оказывается, МЮД переводится как «Международный юношеский день», отмечать который в мире начали в 1915 году и закончили в 1945-ом.

Герои тридцатых тоже запечатлены в местных улицах — и полярник Иван Папанин, и селекционер Иван Мичурин, и героический летчик Валерий Чкалов, и новатор угольной промышленности Алексей Стаханов. К тем или иным событиям, связанным с революциями и гражданскими войнами, отсылают сыктывкарцев улица Парижской Коммуны, улица Домны Каликовой, названной так в честь героини Гражданской войны в Коми крае. Много названий улиц отсылают горожан к победе СССР в Великой Отечественной войне. Это улицы Красных партизан, Ветеранов, 28 Невельской дивизии, имени Зои Космодемьянской — разведчицы, которая в годы войны носила подпольное имя «Таня». Того же порядка и улица Олега Кошевого, одного из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы ВОВ.

Несмотря на то, что в Сыктывкаре много улиц носят те или иные имена реально живших людей, именных улиц насчитывается не более десятка — это те, персонажи в названиях которых получили «прописку» по указу главы республики или по постановлению мэра. Так, благодаря таким стараниям в Сыктывкаре появились улицы имени ученого-исследователя Печорского Севера Андрея Журавского (в районе улицы Ручейной), руководителя сыктывкарского авиапредприятия Николая Банбана (Лесозавод), основоположника современной коми литературы Василия Лыткина (микрорайон Орбита), историка-этнографа Калистрата Жакова, героя Советского Союза Виктора Лобанова, директора школы-интерната Александра Католикова (раньше здесь был молодежный переулок), заслуженного учителя Коми Павла Пальшина (Верхняя Максаковка).

Помимо героев соцтруда, партийных руководителей и великих апологетов социализма в названиях сыктывкарских улиц нередки имена писателей и поэтов. Гуляя по городу можно вспомнить школьную программу: Ломоносова, Пушкина, Белинского, Чехова, Гоголя, Горького, Шолохова, Маяковского, а также и факультативную программу по коми литературе: Ивана Куратова, Виктора Савина и Василия Юхнина. О партах и учебниках также напомнят улицы Школьная и Пионерская, Ученический переулок.

Некогда популярный лозунг «Мир, труд, май» активно закреплялся в адресах: город как будто поделен на гильдии различных мастеров и ремесленников. Так, в Сыктывкаре есть Депутатский, Заводской, Индустриальный, Рабочий, Плотницкий переулки, Индустриальная, Карьерная, Кирпичная, Колхозная, Садовая, Дачная, Элеваторная, Рабочая, Мелиораторов, Рейдерная, пять Промышленных, Корабельная, Механическая, Кузнечная, Судоремонтная, Судостроительная, Трудовая, Флотская, Лесосплавная, Авиационная, Дорожная, Лесопильная, Строительная улицы, проезды Совхозный и Геологов.

Порой можно встретить и необычные названия, как будто бы специально подобранные под песню Юрия Антонова: Дальняя, Зимняя, Земляная, Можжевеловая, Овражная, Сосновая, Урожайная, Приозерная, Хвойная, Зеленая, Ключевая, Снежная, Лесная, Извилистая, Лазурная, Полевая, Грибная. Есть в Сыктывкаре даже Уютный проезд и Светлый переулок.

Тем не менее, если название улицы кого-то не устраивает, ее можно переименовать, уточнили «КомиОнлайну» в администрации Сыктывкара. Так, если наименование приписывается новой улицы, то лучше всего не называть ее в честь известного человека, иначе процесс может затянуться из-за рассмотрения вопроса в Государственном Совете Коми. Гражданам либо руководству поселка необходимо обратиться с ходатайством на имя главы администрации о присвоении данной улице названия, глава отписывает документ в управление архитектуры и градостроительства, готовится проект решения, а совет города рассматривает вопрос о названии на своем заседании. Чтобы изменить существующее название, гражданам следует обращаются с ходатайством на имя главы администрации, а совет города рассматривает целесообразность переименования и выносит решение.

Список названий улиц предоставила «КомиОнлайну» администрация Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
гильза труба

Реклама