Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Ноябрь 2007, 16:05 505 0

Глава Коми стал героем интернет-фольклора

Глава Коми стал героем интернет-фольклора. В глобальной сети появился сайт Владимир Александрович.Com, на котором периодично появляются короткие юмористические истории с участием главы и его пяти заместителей.

Визуально сайт напоминает официальный сервер Коми, где время от времени обновляются разделы о социально-экономическом положении региона и общественно-политическом развитии республики. Однако сайт Владимир Александрович.Com не столь ветвист и лишен каких-либо официальных атрибутов — изображений флагов России и Коми, а также гербов этих территорий. Тем не менее, некая официальная символика республики на сайте прослеживается: например, изображения светло-синего и светло-зеленого стягов — эти цвета наряду с белым составляют региональный триколор. Кроме того, сами рассказы разделены полосой многократно повторяющегося орнамента — такой узор очень часто можно встретить в национальном костюме коми, а также в декоративно-прикладном творчестве.

Основные действующие лица юмористических сюжетов — «заслуженный шаман республики Коми Владимир Александрович Торлопов», работающий «под прикрытием должности Главы исполнительной власти». Он мудр и видит всех насквозь, любит людей и травяные отвары (автор текста, видимо, вывел эти черты электронного персонажа из любви главы Коми к общению с простыми жителями республики на улицах Сыктывкара и площади возле своего офиса и привязанности к зеленому чаю). Пять заместителей главы, включая одного первого, объединены в команду из «четырех сыночков и одной дочки». Под «комсомолкой, студенткой, отличницей (далее по списку) Ирмочкой Кутаевой», скорее всего, подразумевается заместитель главы Ирма Кутаева, курирующая в региональном правительстве весь социальный блок. «Восторженный романтик Слава Гайзер» до боли напоминает министра финансов Вячеслава Гайзера, «нормальный, реальный мужик Ваня Поздеев» — министра архитектуры, строительства и коммунального строительства Ивана Поздеева, «умный, целеустремленный, прагматичный Паша Орда» — первого замглавы Павла Орду. «Любимчиком» интернет-главы выступает «талантливый раздолбай Лешенька Чернов», наверное, по замыслу автора текстов у пользователей в этом случае должны возникать бесспорные ассоциации с Алексеем Черновым, отвечающим в правительстве за идеологию и координацию работы с общественными организациями.

С авторами проекта «КомиОнлайну» связаться не удалось. Впрочем, как делают вывод источники агентства Бизнес-новости Коми, сайт использует администрация главы и правительства региона для оживления образа руководства республики.

Подобные проекты не редко появляются в интернете. Один из самых известных и популярных — выдуманный мир сайта vladimir.vladimirovich.ru, где главным героем историй выступает Владимир Владимирович, фамилия которого сопровождается знаком ТМ (торговая марка). Автор пьес о том, что может и не может происходить за кремлевскими стенами, выступает Максим Кононенко, известный больше как Мистер Паркер.

Впрочем, подражать Mr.Parker’у в региональном сегменте Рунета стали раньше, два подобных образчика появились в блоге некоего «Онлайн-разбойника». Автор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «КомиОнлайну» по электронной почте, что не ставил перед собой политические цели. «Я просто пытался сделать что-то в духе Кононенко, местами это — откровенный плагиат. А основой для сюжетов о политической жизни стали материалы с сайта БНКоми», — сообщил блогер.

А первые попытки придать официальным лицам Коми неофициальный вид в интернете были предприняты еще в конце прошлого года, когда в «Живом Журнале» появились лже-блоги В.Торлопова и тогда еще уполномоченного по правам человека в Коми Леонида Вокуева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама