Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2007, 16:32 618 0

Прокуратура Коми встала на защиту предпринимателей в ситуации с ценами на продукты

Прокуратура Коми опротестовала указ главы республики о регулировании цен на продукты первой необходимости. Как заявил «КомиОнлайну» заместитель прокурора региона Георгий Тильман, указ нарушает федеральное законодательство.

Региональное правительство обязано рассмотреть прокурорский протест в течение десяти дней, после чего отменить указ, либо привести в соответствие с законодательством. Если региональные власти начнут упорствовать, то вопрос будет решаться в судебном порядке.

«Прокуратура постоянно ведет надзор за соблюдением законодательства в сфере предпринимательства. На недавней встрече с представителями бизнес-сообщества мы договорились, что бизнесмены будут оперативно сигнализировать о фактах давления со стороны органов власти. Если вопросы не удастся решить на местах, то ими будет заниматься прокуратура республики», — отметил Г.Тильман.

Внимание надзорного органа к ситуации на продовольственном рынке привлекло Коми региональное отделение «ОПОРы России». Как заявил «КомиОнлайну» юрист общественной организации Сергей Изьюров, ОПОРа изначально заявила о массовых нарушениях предпринимателей еще в ходе обсуждения навязываемых торговцам ценовых соглашений.

«Бизнесменов заставили подписывать соглашения, ссылаясь на поручение президента, но он таких поручений не давал, соглашения — это местная самодеятельность! Президент дал поручение создать систему мер по сдерживанию цен на продовольствие в рамках законодательства. Почему же это должно происходить за счет бизнесменов?» — заявил представитель бизнес-сообщества. По его мнению, предприниматели готовы пойти навстречу региональному правительству, но подписанные соглашения проблему не решат, даже если будут пролонгированы до конца марта следующего года, после этого очевиден обвал цен, поскольку предприниматели попытаются покрыть убытки, понесенные в самый прибыльный для них предновогодний период.

Кроме того, уже сейчас повсеместно по республике происходит «вымывание» из торговых сетей дешевых продуктов — бизнесмены отказываются возить невыгодные для них товары, а напрямую конфликтовать с властями никто не будет, подчеркнул С.Изьюров.

«Ценовое соглашение подписали практически все, за исключением единиц — при желании и участии контрольных и надзорных органов можно закрыть любой магазин, даже самый продвинутый», — отметил юрист. По его данным, те, кто не подписал документ, уже столкнулись с давлением со стороны администраций. Так, отказ со стороны ухтинского предпринимателя Дмитрия Конашенкова стал для его бизнеса окончательным ударом — мэрия расторгла договор на аренду муниципального помещения, которое занимал предприниматель для производства кондитерской продукции. Ранее позиции бизнесмена пошатнулись после того, как ухтинская мэрия в шесть раз подняла размер взимаемой арендной платы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама