Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2007, 17:36 318 0

Малоимущие жители Коми не спешат воспользоваться бесплатной юридической помощью

Малоимущие жители Коми не спешат воспользоваться бесплатной юридической помощью, хотя такая возможность появилась у них с января этого года.

Как говорится в пресс-релизе агентства республики по социальному развитию, малоимущие граждане могут рассчитывать на юридическую поддержку по искам в суды о взыскании алиментов, по возмещению вреда в связи со смертью кормильца или по утрате здоровья на работе. Ветераны ВОВ, получившие статус малоимущих, могут воспользоваться услугами квалифицированных юристов по всем вопросам судопроизводства кроме консультаций, касающихся предпринимательства. Более того, все малоимущие в праве рассчитывать на помощь в составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, а жертвы политических репрессий — на грамотную консультацию по реабилитации. Юридическая помощь предоставляется также подросткам, которые находятся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений.

Чтобы воспользоваться бесплатной поддержкой адвокатов, нужно написать заявление об оказании этой услуги, иметь паспорт гражданина России, справку, подтверждающая статус «малоимущего», документы, которые свидетельствуют о необходимости бесплатной помощи юристов.

Право на бесплатную юридическую помощь можно получить и через своего представителя — доверенное лицо должен иметь нотариально заверенный документ, который подтверждает его полномочия.

Юридическую помощь предоставляют профессиональные адвокаты. Безвозмездность их услуг обеспечивается договорами с территориальными органами социальной защиты. На сегодня заключены 37 договоров с адвокатами и адвокатскими конторами во всех муниципалитетах республики. Адреса юристов-помощников можно узнать в органах социальной защиты населения по месту жительства. Если гражданин, имеющий право на бесплатную юридическую помощь, лишен возможности передвигаться самостоятельно, он может воспользоваться услугами адвоката на дому.

Тем не менее, отметили «КомиОнлайну» в агентстве, услуги бесплатных адвокатов пока не пользуются популярностью среди малоимущих граждан — за десять месяцев этого года не было ни одного обращения за бесплатной юридической помощью. Зачастую это связано с тем, что не все могут приехать в райцентры, где работают адвокаты, либо не знают, что такая помощь им положена по региональному законодательству.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама