Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Ноябрь 2007, 09:17 831 0

Воссоздание миннаца Коми придаст новый импульс развитию национальной политики, надеются в республике

Представители коми интеллигенции возлагают особые надежды на воссоздаваемое в республике министерство национальной политики.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» член союза писателей Коми Владимир Тимин, многие представители коренного народа с воодушевлением восприняли известие о воссоздании миннаца и надеются, что власти теперь будут глубже вникать в вопросы национальной политики. «Не скажу, что были кризис или какие-то проблемы, когда миннац реорганизовали, а на его базе создали департамент при минкультуры. Но с выделением отдельного ведомства мы надеемся на определенный прогресс в области национального строительства, развитии родного языка, книгоиздании и вообще культурной жизни коренного населения», — подчеркнул В.Тимин.

На вопросах книгоиздания заострила внимание и председатель регионального союза писателей Елена Козлова. Она надеется, что создаваемое министерство обратит на эту проблему особое внимание в связи с развалом Коми книжного издательства. «Решение регионального правительства пойдет на пользу и национально-культурным автономиям. Лишь бы понимающие люди работали в новом министерстве», — резюмировала Е.Козлова.

Еще более кратко высказалась главный редактор журнала «Арт» (Лад), в прошлом замглавы Коми Галина Бутырева. В свое время она резко критиковала реорганизацию прежнего министерства по делам национальностей. «Лишь бы новое министерство хорошо работало», — сказала она.

Напомним, согласно постановлению главы региона новое министерство национальной политики будет создано до конца года. Его выделят из структуры министерства культуры и национальной политики Коми. Предыдущее ведомство было создано в Коми в феврале 1995 года на всеобщей волне роста национального самосознания и в «целях реализации республиканского закона «О государственных языках» и государственной программы «Сохранение и развитие коми языка». В 2003 году в ходе административной реформы миннац был реорганизован в департамент по делам национальностей при министерстве культуры. Многие представители национальных движений тогда не одобрили это решение, опасаясь свертывания национальных программ. Возрождение миннаца сегодня связывают с созданием в Сыктывкаре Финно-угорского культурного центра России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама