Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Ноябрь 2007, 14:54 660 0

В Коми возрождается традиция семейных паломнических поездок

Семейные поездки по православным святыням Коми становятся традицией. Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, желающих познакомиться с монастырями и храмами республики становится все больше.

Для этого в Сыктывкаре и был создан центр «Паломник», который занимается организацией подобных поездок, отметил отец Филипп. «Главная их цель — знакомство с историей Коми края сквозь призму святых мест. Сегодня мы не должны смотреть на храмы и монастыри только как на православные святыни: паломничество выполняет и просветительскую функцию, рассказывая об истории Коми, когда церковь и государство были неотделимы», — подчеркнул он. Кроме того, у каждого монастыря также есть своя особая история.

Чаще всего — раз в месяц — организуются поездки в ближайшие к Сыктывкару монастыри, рассказали «КомиОнлайну» в центре «Паломник». Среди них — Серафимовский Ыбский женский монастырь (Сыктывдинский район) Михаило-Архангельский Усть-Вымский мужской монастырь, Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь (Усть-Куломский район). Чуть реже группы паломников выезжают в Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь (Княжпогостский район), раз в год — в Печерский Богородский Скоропослушнический женский монастырь.

Как правило, программа включает в себя посещение богослужения, для желающих — исповедь и причастие, разговор с батюшкой, экскурсию и рассказ об истории святыни, трапезу. Некоторые приезжают, чтобы прикоснуться к чудотворным иконам, окунуться в святые источники. При этом известны случаи, когда после паломнических поездок у людей улучшалось самочувствие, а некоторые даже исцелялись. «Так, уже десять бездетных пар, причем не только из Коми, смогли зачать детей после посещения Кылтовского монастыря, — заметил отец Филипп. — Настоятельница лично получила от них письма».

Приезжают в монастыри и так называемые «трудники» — те, кто оказывают помощь в хозяйстве. «Иногда трудятся всей семьей: женщины и дети помогают на кухне, в огороде, мужчины занимаются плотницкими работами», — пояснил игумен.

«В целом такие поездки мы стараемся сделать доступными, — отметили в «Паломнике». — Так, пенсионеры или инвалиды могут поехать бесплатно, школьников, многодетные семьи возим со скидками. Цены варьируются в зависимости от удаленности монастыря — от 220 до 400 рублей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама