Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Август 2006, 08:11 332 0

В Коми целесообразность образовательных кредитов ставят под сомнение

Целесообразность и востребованность образовательных кредитов в Коми ставят под сомнение. Как сообщает сайт «Приоритетные национальные проекты», правительство РФ одобрило концепцию эксперимента о выдаче студентам образовательных кредитов, предложенную министром образования России Андреем Фурсенко.

Всего предлагается три вида кредитов: основной — для получения высшего образования, дополнительный — для дополнительного образования и сопутствующий — на удовлетворение жизненных потребностей. Максимальный размер основного кредита составит 140 тысяч рублей, сумма дополнительного кредита — 70 тысяч рублей. Третий же вид кредита будет рассчитываться из оплат социального характера. В 2007-2009 годах на эту программу предполагается потратить 650 миллионов рублей. Основой эксперимента станут федеральные вузы, но правительство рассматривает возможность привлечь и частные учебные заведения, имеющие госаккредитацию.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» начальник отдела министерства образования Коми Светлана Сурина, правительство России пока не соглашается со всеми условиями проекта, и необходимость введения образовательных кредитов под вопросом. Безусловным плюсом их является отсрочка выплат во время обучения, но другая сторона медали — высокий годовой процент (выше, чем у потребительских кредитов). С.Сурина также добавила, что эксперимент не повлияет на количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. «Бюджетные места сократятся и без этого, из-за демографической ситуации, а конкурс будет на прежнем уровне», — отметила она.

Студент из Сыктывкара Кирилл обучается в вузе на коммерческой основе, и оплачивают его учебу родители. «Я слышал про образовательный кредит, но скорее всего, не воспользовался бы им, в первую очередь, из-за высокой процентной ставки», — отметил он. По его мнению, брать такой кредит — слишком высокий риск, ведь за тот период, пока учебу оплачивает банк, вполне могут повыситься проценты, измениться условия кредитования. «Кроме того, я слышал, что банк может отказаться оплачивать образование, если плохо учишься. В общем, будут брать кредиты те, кто уверен, что смогут после окончания вуза все вовремя выплатить», — резюмировал студент.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама