Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2007, 12:22 398 0

Изобретениями в Коми занимаются лишь единицы жителей и с десяток предприятий

Изобретениями в Коми занимаются лишь единицы жителей, десяток предприятий и ученые, хотя с каждым годом растет инновационная активность. По итогам 2006 года общая стоимость инновационной продукции оценивается почти в 5 миллиардов рублей, что в 30 раз больше, чем три года ранее. Об этом заявила заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова 15 ноября на Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре.

По ее словам, в прошлом году к инновационно активным предприятиям региона относилось лишь 14 компаний, большинство вузов и вся наука. Однако по данным Комистата, подобных предприятий в республике больше — около 20, причем 18 из них занимались как раз технологическими усовершенствованиями, 2 — маркетинговыми. За последние шесть лет число предприятий, внедряющих технологические инновации, увеличилось в два раза, однако удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме продукции все это время был незначительным и составлял от 1 до 4 процентов (менее 1 процента валового регионального продукта). Также за эти годы значительно уменьшились затраты на инновационные усовершенствования, составив по итогам 2006 года 11 миллиардов рублей.

В прошлом году, рассказала О.Конакова, предприятия, организации и научно-учебные учреждения республики получили 33 патента на изобретения, 17 свидетельств на полезные модели, использовалась 131 инновационная технология. Главные причины таких низких показателей — отсутствие собственных средств, недостаточная поддержка со стороны государства, слабая инновационная культура руководителей и высших менеджеров предприятий, отсутствие взаимодействия между генераторами идей и теми, кто намерен внедрять инновации в производство. Как следствие — многие разработки пылятся на полках, а некогда полученные на них патенты попросту не продлеваются, так как изобретения потеряли экономическую необходимость или саму инновационность. Так, только в Институте химии Коми научного центра УрО РАН подготовлено более 30 бизнес-предложений на основе разработок ученых, только малая часть из них стала внедряться, причем иногда — самими научными сотрудниками, которые вынуждены при институтах создавать коммерческие структуры.

По мнению О.Конаковой, положение дел можно изменить путем широкомасштабной поддержки инновационного развития со стороны государства. Например, стимулировать организации к использованию новых технологий, создавать инновационные предприятия и инновационную инфраструктуру, предоставлять им безвозмездные гранты или компенсировать часть затрат на внедрение. Также следует разработать целую систему госзаказа на прикладные научные исследования, готовить специалистов в области инновационного менеджмента.

*** Организаторами форума выступают правительство Коми и информационное агентство «AK&M». Информационная поддержка — агентство «Интерфакс-Северо-Запад», «Бизнес-Журнал. Республика Коми», деловой еженедельник «Навигатор Коми», общественно-политическая газета «Республика», генеральный интернет-партнер — портал KomiOnline.Ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама