Средняя зарплата работников угольной промышленности в Коми за первое полугодие 2006 года составила 18978 рублей. Это на 18,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «КомиОнлайну» в Министерстве промышленности и энергетики региона.
Напомним, 27 августа в России отмечается День шахтера. Профессиональный праздник, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», отмечается в последнее воскресенье августа.
Начало горному делу в России, сообщает интернет-портал «Календарь Праздников», было положено во второй половине пятнадцатого века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые. К концу девятнадцатого века горное дело уже занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.
В результате назревшего в конце 1980-х годов в экономике СССР хозяйственного кризиса, угольную отрасль потрясли мощные забастовки. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Негативные явления нарастали, и единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. Возглавить работу по реструктуризации было поручено созданной в апреле 1993 году компании «Росуголь».
Республика Коми делит с Ненецким автономным округом Печорский угольный бассейн протяженностью 400 км с северо-востока на юго-запад при максимальной ширине 300 км. Площадь бассейна — 100 тыс кв км. Выгодное географическое и экономическое положение, запасы угля позволяют рассматривать бассейн комплексно для технологических и энергетических нужд Северо-Запада, районов Центральной части и Урала России. Добычу угля в бассейне ведут ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахта Воргашорская», ООО «Юньягинское», ОАО «Интинская угольная компания». Как ранее сообщал «КомиОнлайн», за семь месяцев 2006 года они добыли 7,85 млн т горной массы.
В Минпромэнерго Коми отметили, что Печорский угольный бассейн обеспечен запасами на несколько столетий. Так, запасов Воркутинского промышленного района при существующих объемах добычи хватит на 15-20 лет, а после строительства новых шахт коксующихся углей — еще на 60 лет. Запасов энергетических углей Интинского промрайона также хватит на несколько столетий, сообщили в министерстве, но подчеркнули, что главное — рынок сбыта, который определяет и объемы добычи, и дальнейшее развитие угольных компаний. Напомним, «Интауголь» до конца этого года должна быть приватизирована, но в министерстве уверены, что торги из-за больших долгов компании не состоятся, а значит, предприятие надо будет ликвидировать. Правительство и федеральные органы делают все возможное, чтобы сохранить его. По словам министра промышленности и энергетики Коми Николая Герасимова, «они постараются вычленить здоровое ядро и создать компанию, которая будет работать в том рыночном поле, которое у нее сегодня есть».
Еще один немаловажный фактор, влияющий на состояние отрасли, — это сокращение числа высококвалифицированных кадров. Сегодня в компании, в основном, работают специалисты, которым за сорок, молодые не спешат приходить, несмотря на то, что за прошлый год средняя зарплата на предприятиях компании выросла на 29 проц.
С 1994 года ведется реструктуризация шахтного фонда Печорского угольного бассейна в соответствии с программой реструктуризации угольной промышленности Коми. Программа подразумевает значительные затраты на содержание производственной и социальной инфраструктуры в районах Крайнего Севера и сокращение численности людей, работающих в экстремальных климатических условиях, в том числе, путем ликвидации особо убыточных предприятий и переселения работников в центральные регионы России.
Комментарии