Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Ноябрь 2007, 14:30 535 0

Биологи Коми решили составить конкуренцию зарубежью в производстве гнутой мебели

Ученые Коми разработали проект производства экологически чистой гнутой мебели. Сырьем для нее может служить неделовая древесина — ива, ольха, тополь, рассказал «КомиОнлайну» заместитель директора института биологии Коми научного центра УрО РАН Иван Чадин.

По его словам, целью проекта является глубокая переработка древесины, в том числе имеющей низкое хозяйственное значение, а также непригодной для производства пиломатериалов, — это, например, тонкомеры, толстые ветви. Кроме того, реализация проекта наполнит республиканский рынок качественной, эстетически привлекательной мебелью местного производства, особенно это касается столов и стульев, которые практически не производятся в регионе. Возможно, ученые запатентуют отдельные этапы технологии производства гнутой мебели из нетрадиционных для нее пород древесины — ели и сосны.

К числу основных достоинств гнутой и гнуто-клееной мебели помимо изящности форм относятся высокая прочность, простота технологии, автоматизации производства и небольшое количество отходов. Такая мебель лишена ряда недостатков, присущих другим видам: она дешевле, чем металлическая мебель, менее требовательна к сырью по сравнению с продукцией из массива и более экологична не в пример пластику.

Для производства гнутой мебели на базе института предлагается создать подразделение, осваивающее технологию и поставляющее на рынок готовый продукт. Помимо организации собственного производства научные сотрудники рассматривают и другие варианты коммерциализации проекта — например, продажа лицензий и франчайзинг. Кроме того, тиражирование технологии, дизайнерских моделей и конструкторской документации позволит организовать производство как в удаленных районах республики, так и в других регионах России. Как отмечают разработчики проекта, рынок гнутой мебели в стране далек до насыщения: основное ее производство находится за рубежом. Сейчас прямыми конкурентами, производящими гнутую мебель, являются фабрики в Польше и Венгрии, основанные еще XIX веке, и один производитель в Италии. В России польскую продукцию предлагают крупные дистрибьюторы мебели, а итальянские гнутые изделия поступают в страну в виде полуфабрикатов.

Общая стоимость проекта оценивается в 470 тысяч рублей, срок окупаемости — год.

*** Родоначальником класса гнутой мебели принято считать немецкого мастера М.Тонета, который в середине XIX века впервые приспособил технику гнутья к фабричному производству. Уже к 1903 году лишь один из видов так называемого венского стула был выпущен в количестве 45 миллионов экземпляров. К началу XX века насчитывалось более 20 тысяч образцов (моделей) выпускаемой гнутой мебели различных видов. В России производство гнутой мебели также началось во второй половине XIX века.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама