В Коми с 14 по 16 ноября прошел Северный инвестиционный форум, посвященный стратегическому планированию в России. В ходе деловой встречи представителей бизнеса, государственной власти и науки республика представила инвесторам свой экономический потенциал и поделилась опытом по повышению инвестиционной привлекательности региона. Подводя итоги форума, на вопросы агентства Интерфакс Северо-Запад ответил первый заместитель главы Коми Павел Орда.
Павел Анатольевич, оцените значимость проведенного в Сыктывкаре инвестиционного форума. Каких результатов удалось добиться?
Республика Коми один из регионов Российской Федерации с богатейшими природными ресурсами, что открывает большие возможности для привлечения инвестиций, как в добывающие отрасли, так и в развитие перерабатывающих отраслей промышленности. Создание благоприятной ситуации в инвестиционной сфере республики будет способствовать активному развитию реального сектора экономики, сферы услуг и потребительского рынка, развитию малого и среднего бизнеса.
В 2005 году, после удачно проведенной первой инвестиционной конференции, была признана целесообразность проведения данного мероприятия ежегодно. Вторая инвестиционная конференция в 2006 году была полностью посвящена развитию малого и среднего бизнеса в республике.
Результаты работы двух конференций выявили необходимость расширения круга рассматриваемых проблем и географии участников. Поэтому в ноябре 2007 года по решению правительства республики был проведен Северный инвестиционный форум. В нем приняли участие все заинтересованные в развитии инвестиционного процесса стороны: члены правительств и представители администраций северных регионов, руководители предприятий реального сектора экономики и ведущих компаний, представители малого и среднего бизнеса, федеральных министерств и ведомств, банков, инвестиционных компаний и фондов.
В рамках форума состоялась выставка «Экономический потенциал Республики Коми», которая отразила существующие и возможные направления развития республики, приоритеты для потенциальных инвесторов.
Как Вы можете охарактеризовать промежуточные итоги реализации крупных инвестиционных проектов: строительство глиноземного завода, газопровода «Ямал-Центр», мега-шахты «Воркута»?
Создание боксито-глиноземного производства в Республике Коми один из самых динамичных и успешных проектов в современной России. За короткий период, фактически с нуля, построен современный рудник на Среднем Тимане с комфортабельным вахтовым поселком, проложена первая в России частная железная дорога. Объем добытой руды в 2007 году составит около 2 000 000 тонн. В высоком темпе осуществляется и строительство Сосногорского глиноземного завода. На глазах возникает современное высокотехнологичное экологически безопасное производство. По уровню технического оснащения и технологии производства это будет самое совершенное в мире предприятие по выпуску глинозема. Не вызывает никакого сомнения, что планы объединенной компании «Российский алюминий» по вводу завода в строй в 2009 г. будут выполнены. Не может не радовать нацеленность руководства компании на решение социальных проблем Сосногорского района.
По газопроводу «Ямал-Центр»: Ямал обладает колоссальными запасами природного газа, что позволяет использовать полуостров как основной регион газодобычи в XXI веке. В связи с этим, Бованенковское месторождение является одним из ключевых элементов развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на долгосрочную перспективу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд.куб.м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в стране. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеномаптские залежи Бованенковского месторождения. Разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» проводило ОАО «ВНИПИгаздобыча». Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб м. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково-Ухта» протяженностью около 1100 км. Определена первая очередь строительства системы магистрального газопровода Бованенково-Ухта (км 0-1074 ) с вводом в июле 2011 года и транспортом газа до 8 млрд куб м до конца года. Уже в этом году начнется работа по строительству компрессорной станции «Байдарацкая».
Решением «Северсталь-Ресурс» реализация проекта мега-шахты «Воркута» приостановлена по техническим соображениям. Как Вам известно, этим проектом предусматривалось объединение четырех шахт — «Воркутинской», «Заполярная», «Комсомольской» и «Северной» в единый подземный комплекс, с выдачей угля по наклонному стволу непосредственно на обогатительную фабрику. В настоящее время объединение «Воркутауголь» разрабатывает проект по освоению донной части Воркутинской мульды, с использованием инфраструктуры действующих шахт и уже построенных объектов по проекту «Воркута». Предполагается, что шахты «Комсомольская» и «Заполярная» будут объединены в единый комплекс, представляющий проект «Воркута» в усеченном виде, а оставшиеся две работать будут как и раньше, автономно. В любом случае это шаги, направленные на повышение эффективности добычи угля и безопасности работ.
Готовится заявка на финансирование из иивестфонда РФ комплексной программы развития Коми, Пермского края и Архангельской облает, частью которой является инфраструктурный проект железнодорожной магистрали «Белкомур». Получил ли проект все необходимые заключения ведомств? Как дальше будут развиваться события в случае одобрения заявки?
Заседание инвестиционной комиссии, планируемое ранее на 14-15 ноября, на котором предполагалось рассмотрение заявки на предоставление господдержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта «Белкомур» в составе Комплексной программы промышленного развития Коми, Пермского края и Архангельской области, переносится на более поздний срок (ориентировочно март 2008 года). В случае положительного заключения Инвестиционной комиссии по предоставлению господдержки за счет средств Инвестиционного фонда России, выделение средств на реализацию проекта планируется в два этапа. Первый — финансирование разработки проектной документации по проекту «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области». Срок разработки проектно-сметной документации — 1-1,5 года.
Второй этап — финансирование строительства новой железнодорожной магистрали Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Карпогоры-Архангельск в соответствии с установленной проектом очередностью: первая очередь — Северный участок магистрали (Карпогоры-Вендинга), вторая очередь — Южный участок магистрали (Сыктывкар-Соликамск). Срок реализации проекта строительства магистрали «Белкомур» — 5 лет.
На прошедшей недавно в Сыктывкаре научной конференции по перспективам нефтегазоносности Тимано-Печоры отмечалась уникальность Ярегского нефтетитанового месторождения. На какой стадии находится проект по строительству горно-химического комплекса на месторождении? Какая компания будет ею реализовывать?
Уникальность Ярегского месторождения обусловлена совместным нахождением в единой толще промышленных запасов нефти и титановых руд. Существуют два проекта на освоение месторождения, разработанные двумя разными предприятиями — ОАО «Ярегская нефтетитановая компания» и ОАО «Ярега-руда». Первая из них проводит дополнительные геологоразведочные работы в пределах своей лицензионной площади, а ОАО «Ярега-руда» перешло в стадию практической реализации проекта. На сегодняшний день получены все экспертные заключения, проведены общественные слушания, завершены согласования проектной документации на всех уровнях. На очереди начало строительства горно-обогатительного комплекса.
Республиканский бюджет на следующий год, проект которого внесен на рассмотрение в парламент Коми, уже назвали «социальным». И все же. сколько предусмотрено на развитие промышленности? Какие направления будут охвачены в первую очередь?
Проект республиканского бюджета Республики Коми на 2008 года действительно социально ориентирован. Однако на развитие производственной инфраструктуры в проекте республиканского бюджета также предусмотрены значительные средства. В частности, 3 048,7 млн руб — на строительство и реконструкцию существующей сети дорог общего пользования и сооружений на них, находящихся в собственности Республики Коми, на развитие линейной базы эксплуатации дорожного хозяйства, содержание и ремонт действующей сети дорог общего пользования, находящихся в собственности Коми. На капитальное строительство объектов республиканского и муниципального значения предполагается направить 871,7 млн руб, на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Газификация населенных пунктов Республики Коми на 2007-2009 годы» — 75 млн руб, на оказание государственной поддержки воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта — 73,9 млн руб, на государственную поддержку (субсидии) по возмещению части затрат на уплату в 2008 году процентов по кредитам, привлеченным субъектами инвестиционной деятельности на реализацию инвестиционных проектов 12 млн руб.
Какова обстановка в Инте? Выполняются ли все задуманные Правительством республики меры по выделению «здорового ядра» из компании «Интауголь»?
Решением Арбитражного суда Республики Коми от 9 августа 2007 года в отношении ОАО «Компания «Интауголь» введена процедура банкротства: конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утвержден Александр Гладков.
Фактически реализуется план реформирования компании, с которым глава Республики Коми Владимир Торлопов обращался в адрес президента Российской Федерации и который был одобрен президентом.
В ходе конкурсного производства, путем замещения активов, будет образовано новое акционерное общество на базе шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики «Интинская». Предприятие начнет свою работу с «чистого листа». Акции его будут реализованы на торгах, а вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов.
Процесс реформирования компании и одновременно ликвидация шахты «Восточная» сопровождается высвобождением работников. Предполагаемая численность высвобождаемых порядка 900 человек.
Поскольку формально пакет акций компании, принадлежащий государству, продан на торгах 2 ноября 2006 года, рассчитывать на финансирование из федерального бюджета мероприятий, связанных с социальной защитой высвобождаемых работников, не приходится. Поэтому Госсовет Коми 21 июня 2007 года принял республиканские законы «О социальной поддержке граждан, высвобождаемых при сокращении численности или штата работников организаций угольной промышленности в Республике Коми, в отношении которых в 2007 году возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве)» и «О субсидиях на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и высвобождаемым при сокращении численности или штата работников организаций угольной промышленности в Республике Коми, в отношении которых в 2007 году возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с принятыми законами финансирование мероприятий, связанных с высвобождением работников компании, определено из республиканского бюджета Коми по нормам и в объемах, предусмотренных федеральными нормативными документами для высвобождаемых работников ликвидируемых предприятий угольной промышленности.
В расходную часть бюджета Республики Коми на 2007 год внесено изменение: по соответствующей статье выделено 300 млн. рублей.
Ситуация на 1 ноября 2007 года в компании такова: в начале августа закончена отработка лавы № 816 на шахте «Восточная» и на ней полностью прекращены горные работы. ЗАО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург) завершает разработку проекта ликвидации шахты, после согласования которого, всеми заинтересованными инстанциями, начнется процесс ликвидации.
Высвобождено 236 работников компании, в том числе, 179 пенсионеров, среди них 130 — имеют право на переселение. На 1 ноября в адрес управления социальной защиты населения агентства Республики Коми по социальному развитию по городу Инта перечислены средства в объеме 9,9 млн руб, которые выплачены 204 высвобожденным работникам.
На шахте «Интинская» 5 октября 2007 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию лаву 828, которая имеет хорошие горнотехнические параметры, а оснащение и механизация лавы позволяют обеспечить высокопроизводительную работу.
Вышел каталог инновационных проектов Коми, содержащий разработки региональных ученых и изобретателей. Предполагает ли правительство республики оказывать им какую-либо поддержку?
С целью получения организациями доступа к новейшим разработкам, технологиям, налаживания сотрудничества между производителями и потребителями инновационной продукции в апреле текущего года вышло информационное издание «Инновационный потенциал Республики Коми», которое включает в себя каталог инновационных проектов и технологий. Информационное издание доводится до представителей деловых кругов, потенциальных инвесторов.
Для продвижения научных разработок на рынок в ноябре текущего года будут подведены итоги первого республиканского конкурса инновационных проектов, на который было подано 24 проекта. Поддержанные правительством республики проекты будут рекомендованы к внедрению.
Поскольку инновационная деятельность является высокозатратной, сопровождается большими рисками, для малых, средних предприятий, ученых, изобретателей требуется государственная финансовая поддержка. Проектом бюджета Республики Коми на 2008 год предусмотрены средства на эти цели в размере 8,6 млн руб.
Комментарии