Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2007, 17:02 749 0

Парламентарии Коми пересмотрели принципы господдержки аграриев

Парламентарии Коми пересмотрели принципы государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. Законопроект, описывающий мотивы, задачи, формы и объемы дотаций аграриям из республиканского бюджета, приняли депутаты Государственного Совета республики на заседании 22 ноября в первом чтении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолия Пичкалева, законопроект разработан в связи с последними изменениями в законодательстве России и республики. Так, последний «стратегический» документ в области сельского хозяйства в регионе был принят в 1996 году и за 10 лет попросту устарел. Кроме того, второй год на территории Коми реализуется нацпроект «Развитие АПК», другие частные нормативные акты, не имеющие, по сути, комплексную нормативную основу. Новый закон вписывается в стратегию социально-экономического развития республики до 2015 года и определяет принципы, направления и формы государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства. «Закон жизненно необходим, он повысит трудовую занятость сельского населения, повысит благосостояние населения», — отметил замминистра, выступая 21 ноября на заседании комитетов парламента. Кроме того, за счет расширения субъектов, получающих госдотации, будут решены трудности с кадровым и научным обеспечением сельхозпредприятий, получит импульс развитие рыболовства, индивидуального сельского предпринимательства.

Как и прежде, правительство намерено оказывать помощь крестьянским и фермерским хозяйствам, пострадавшим от стихийных бедствий и пожаров, оплачивать часть расходов на подготовку и кадров и повышение их квалификации, оплачивать участие хозяйств в республиканских и российских съездах, конференциях, выставках и ярмарках. Также в законе сохранена практика выплаты единовременных пособий семьям, переселяющимся в сельскую местность, а также до 50 процентов будут компенсироваться затраты на строительство животноводческих помещений, перерабатывающих цехов, овощехранилищ. Впервые минсельхозпрод объявил о субсидировании расходов хозяйств на проведение конкурсов и экспертиз по научно-техническим проектам. Также впервые аграрии могут компенсировать за счет бюджета до половины затрат на строительство дорог, линий электропередач, систем водоснабжения, средств связи, мелиорацию, газификацию и землеустройство.

Ожидается, что закон депутаты Госсовета примут на декабрьском заседании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама