Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2007, 18:19 592 0

Избиркомы Коми рапортовали о полной готовности к выборам

Территориальные избирательные комиссии в Коми готовы проводить выборы уже в ближайшие выходные. На республиканском селекторе 22 ноября большинство из комиссий рапортовали практически о полной готовности к голосованию.

Особое внимание совещания было уделено вопросам правопорядка. Как проинформировал заместитель министра внутренних дел по республике Анатолий Кисель, со 2 ноября в круглосуточном режиме работает специальный штаб МВД, произведен расчет необходимых сил и средств, сформирован резерв личного состава для работы накануне и непосредственно в день выборов, маршруты патрулирования максимально приближены к избирательным участкам. Всего за порядком 2 декабря будут следить более 3 тысяч милиционеров, а также сотрудники частных охранных предприятий.

Чуть омрачил мажорную ноту совещания первый заместитель начальника главного управления МЧС по Коми Виталий Хиночек, проинформировав, что из полутора тысяч нарушений, выявленных Госпожнадзором в ходе проверки помещений, 30 процентов так и не устранены. Кроме того, 96 населенных пунктов в регионе практически отрезаны от «большой земли» водой или ледоставом, причем в половине из них нет никакой техники на случай пожара или другой чрезвычайной ситуации.

В то же время председатель избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина была более озабочена вопросом сохранности избирательной документации, наличием в помещениях сейфов или металлических шкафов. Как ответствовали руководители ТИКов, первые поступившие партии бюллетеней находятся под охраной.

Кстати, бюллетени станут для ТИКов особой «головной болью»: уже напечатав весь тираж и отправив документацию по городам и весям, ЦИК России вдруг заметил, что разделительная полоса в бюллетене для голосования слишком тонкая и незаметная, что может запутать избирателя, который, возможно, поставит галочку вовсе не за ту партию, за которую голосовал. В результате ЦИК дал указание нанести более четкую разделительную полосу, она должна быть черного цвета и шириной 4 миллиметра. В связи с этим избирком Коми в срочном порядке снабжает ТИКи маркерами для нанесения полос. Вручную в Коми придется исправить 740 тысяч бюллетеней.

На данный момент выдаются открепительные удостоверения, уточняются списки граждан, которые по состоянию здоровья не смогут проголосовать на участке. К примеру, в Ухте таковых около 800 человек, в Сыктывкаре — пока около 900 жителей.

Сотрудники избирательных комиссий настолько поторопились выполнить все указания ЦИК, что задолго начали рассылать приглашения на выборы. В результате некоторые граждане, особо пожилого возраста, собирались пойти на выборы уже в минувшие выходные. Как подчеркнула Е.Шабаршина, особо торопливым придется разослать приглашения еще раз, причем в строго установленный срок — с 26 по 28 ноября.

В пылу подготовки к выборам участки позаботились и о праздничной атмосфере — во многих городах и районах 2 декабря будет звучать праздничная музыка, организована выездная торговля, а некоторые муниципалитеты устроят даже спортивные забавы.

Несколько неприятным для присутствующих глав муниципалитетов стал финансовый вопрос. Несмотря на что, выборы в Госдуму РФ финансируются из федерального бюджета, муниципалитетам также пришлось раскошелиться на внезапные транспортные расходы, информирование граждан. Расходы составили около 200-400 тысяч рублей для каждого муниципалитета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама