Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Ноябрь 2007, 10:53 623 0

Сыктывкарская молодежь продвигает в Госдуму Ктулху и собирается голосовать смайликами

Протестное голосование после отмены графы «Против всех» сохранило свою популярность, особенно в молодежной среде. Однако на выборах депутатов в Государственную Думу 2 декабря оно будет носить более целенаправленный и скоординированный характер. Целый ряд флеш-мобов обещают провести в день голосования активные интернет-пользователи, среди них немало жителей Коми.

Наибольшей популярностью пользуются несколько идей, большинство из которых призывают прийти на выборы, но проголосовать не по инструкции. На ресурсе «Вконтакте» существует множество групп зарегистрированных пользователей, собирающихся вместо галочки или крестика поставить в поле смайлик. Около 20 тысяч человек решили выразить свою гражданскую позицию через значки из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. «Эта группа создана не с целью обсуждения «за кого голосовать», а с целью «каким способом» голосовать», — объясняет автор идеи. Однако подписавшиеся на этот флеш-моб могут попасть впросак: ЦИК засчитает смайлики как голос за того или иного кандидата или партию. Как пишет Русская служба новостей со ссылкой на секретаря ЦИК Николая Конкина, в избирательном бюллетене в квадрате справа от наименования политической партии можно поставить любой знак. «Если такой знак стоит только в одном квадрате, то бюллетень считается действительным. Этот голос должен засчитываться в пользу партии, в квадрате которой стоит знак», — пояснил он. Ранее ЦИК РФ высказывал неоднозначную позицию в отношении призывов в интернете ставить в бюллетенях смайлы. Идею смайликов обсуждают и на одном из сыктывкарских форумов.

В то же время, другая акция, не отрицающая сами выборы, призывает к порче бюллетеня: вписать в бланк для голосования имя мифического персонажа Ктулху и поставить напротив него крестик или галочку. Желание видеть среди депутатов Государственной Думы спящее на дне Тихого океана чудище, способное влиять на разум человека на расстоянии, разделяет около 50 тысяч пользователей портала «Вконтакте» и широко обсуждается в интернет-дневниках. Поклонники Ктулху, которые могут поддержать «своего кандидата», есть и в Сыктывкаре — достаточно вспомнить обряд вызывания монстра в центре столицы Коми, собравший рекордное количество участников. Все они получили призыв как раз через сервис «Вконтакте», где существует сыктывкарская группа «Все на Флэшмоб». Более радикальных взглядов придерживаются 11 сторонников местного клуба «День выборов», призывающих испортить всеми возможностями бюллетень.

Другие коллективы интернет-пользователей «Вконтакте» из Сыктывкара оказались более приближены к политическим реалиям. Так, зарегистрирована группа «Я против Единой России», в которую входят чуть больше 100 участников, и закрытый «Клуб ненавистников призедента России, Армении, студента всех ВУЗов Сыктывкара и просто самого лучшего в мире футболиста Аршо Пеле» (орфография сохранена).

Тем не менее, в региональном сегменте интернета активно агитируются не только сами выборы, но и партии. Так, своеобразный PR-ход, направленный как раз на молодежь, предприняла лидер «Молодой гвардии» в Коми Полина Голованова. Она выступила в своем блоге против любого бойкота голосования. Достаточно взвешенные комментарии начинающего политика, тем не менее, поставили под сомнение реальность этого интернет-персонажа, даже была высказана мысль, что вместо П.Головановой блог ведет «едроробот».

Своеобразным оппонентом ей выступил блоггер onchoys, написав, что «Единая Россия в Сыктывкаре активно предлагает 300 рублей за голос в их пользу». Отчетом «правильности» голосования должна служить фотография, сделанная камерой в мобильном телефоне и переданная по технологии bluetooth контролеру на выходе, который и будет выплачивать премиальные. Однако комментаторы назвали это «бредом и провокацией», а кто-то — даже скрытой агитацией за правящую партию.

Другие пользователи рассказывают, что во многих региональных министерствах будут «точковать» тех, кто пришел на выборы, и тех, кто отсиделся дома. Предстоящее голосование и предвыборная агитация стали пищей для анекдотов и политических каламбуров: «Президента — в Президенты!», «Соль, спички, Единая Россия!», «Россия Путина — победа Плана!», «Путин — наш мужичок!». Один из блоггеров предложил на вопрос, что вы курите, отвечать — «План Путина». Приводится и такая политическая уловка: «высказывая свое отношение к партии, в квадрате поставьте плюс или минус», хотя в любом случае этот графический знак будет зачтен как голос. Глядя на подготовку к выборам, одна сыктывкарка высказала мысль, что «хождение на избирательный участок отнимает время, жизненные силы, внушает апатию и лишает ощущения гармонии с окружающим миром».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама