Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Ноябрь 2007, 11:59 390 0

Немецкая учительница подала в суд на создателей сайта за неправильную оценку ее сексуальности

Интернет-сайт, на котором немецкие школьники могут высказывать свое отношение к учителям и оценивать их достоинства, стал причиной судебного разбирательства. Как сообщает Русская служба новостей, одна из учительниц в городке Нойкирхен-Флюн подала в суд Кельна заявление, приняв как оскорбительную оценку «два» за собственную «сексуальность».

Сайт был создан специально, чтобы школьники Германии могли критиковать своих учителей. На нем педагогам выставляют оценки: за внешний вид, манеру поведения и эффективность занятий. Страницу регулярно посещают больше четверти миллиона школьников. По мнению обиженной учительницы, создатели сайта, предоставив возможность анонимных комментариев, способствуют оскорблению чести и достоинства педагогов. Однако суд, рассмотрев жалобу, признал ее необоснованной: по словам судьи, анонимная критика в разумных границах соответствует закону о свободе мнений.

Профсоюз немецких учителей считает, что этот вердикт может заметно осложнить отношения между учителями и учащимися. Официально школьный интернет-портал, название которого можно перевести как «спиши у меня», создан для улучшения качества образования. Наблюдатели отмечают, что во время суда некоторые части сайта были удалены. По мнению союза немецких филологов, «школьники должны учиться прямой критике, избегая оскорбительных и бесконтрольных суждений». Решение суда предполагается оспорить в Верховном суде.

Тем временем другой учительнице — жительнице Великобритании, работающей в Судане — грозит полгода тюрьмы за то, что она позволила своим ученикам назвать плюшевого мишку Мухаммедом. Как пишет РБК, 54-летняя уроженка Ливерпуля Джиллиан Гиббонс была арестована после того как родители нескольких учеников обратились с жалобами на преподавателя в министерство образования Судана.

Женщине грозят санкции, предусмотренные 125-й статьей местного уголовного кодекса, регулирующей вопросы оскорбления религии. В соответствии с этой статьей Гиббонс грозит либо полгода тюрьмы, либо штраф в виде 40 ударов плетью. Директор школы Роберт Булос говорит, что учительница никак не хотела оскорбить чьи-то религиозные чувства. По его словам, действия Гиббонс соответствовали разработанному в Британии курсу обучения маленьких детей, одной из частей которого были рассказы о животных.

Так как символом этого года был медведь, учительница попросила семилетнюю девочку принести в класс любимого медвежонка, а потом попросила школьников выбрать ему имя. За имя Мухаммед проголосовали 20 из 23 учеников класса. Булос согласен с тем, что вопросы религии остаются очень чувствительными в Судане, но настаивает, что в поведении Гиббонс не было дурных намерений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама