Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Ноябрь 2007, 17:02 1104 0

Акция протеста железнодорожников в Воркуте перенесена на полгода

Акция протеста железнодорожников в Воркуте 28 ноября фактически не состоялась — всем, кто планировал бастовать, был предоставлен дополнительный выходной день, в итоге некоторые сотрудники Северной железной дороги и вовсе не вышли в этот день на работу. Об этом в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» сообщил председатель первичной организации российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) в Воркуте Леонид Мочалов.

«Но свой результат планируемая акция принесла — на нас обратили внимание. А иначе, почему все руководители структурных подразделений РЖД всю ночь и весь день сегодня дежурили на рабочих местах? На акцию большой отпечаток наложили выборы в Госдуму, в противодействие нашим действиям руководство РЖД обратилось в суд, наших сотрудников вызывали к начальству и под расписку разъясняли нормы законодательства, запрещающего забастовки на транспорте. Когда я был в Сыктывкаре, мне пытались вручить предостережение из прокуратуры, на что я заявил, что готов получить документ на своем рабочем месте в Воркуте «, — отметил Л.Мочалов.

Кроме того, считает профлидер, на подготовку акции было отведено слишком мало времени, да и воркутинская профячейка локомотивщиков образовалась только 10 ноября, поэтому решено перенести забастовку на полгода. «За это время я разъясню всем рабочим, что такое «итальянская» забастовка, что она ни на йоту не нарушает нормы закона. И такую акцию нам никто не сможет запретить! Поэтому будем бастовать через полгода», — заявил Л.Мочалов.

Напомним, воркутинские железнодорожники планировали примкнуть к всероссийской забастовке работников локомотивных бригад, но провести ее по итальянскому методу — выйти на работу, но выполнять ее строго по инструкции. Бастующие грозили руководству РЖД суточной остановкой железнодорожного сообщения по всей России, требуя почти двукратного увеличения заработной платы, введения ряда доплат, а также включения представителя профессионального союза в комиссию по заключению коллективного договора. В свою очередь РЖД обратились в суд, который признал такую забастовку незаконной.

В профсоюзе локомотивщиков в Воркуте на данный момент состоят около сорока человек. РПЛБЖ объединяет машинистов, проводников и персонал, обслуживающий поезда.

*** Итальянская забастовка — вид протеста, при котором работа не прекращается, а выполняется строго по правилам и инструкциям. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule). Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно, и при этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов. Бастующие во время забастовки могут в обязательном порядке выполнять не все, а только некоторые правила. Демонстративно небрежная работа иногда также называется итальянской забастовкой. Некоторые эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства (Википедия).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама