Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Ноябрь 2007, 12:16 1748 0

Приют для бездомных собак под Сыктывкаром разросся до размеров мини-зоопарка

За несколько месяцев приют для бездомных собак в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром разросся до размеров мини-зоопарка.

Как рассказала «КомиОнлайну» председатель приюта Светлана Уваркина, сейчас в питомнике содержится чуть более 300 собак, он будет расширяться и дальше: все бездомные псы, которые отлавливаются в Сыктывкаре, пригородных поселках и Эжвинском районе, доставляются в приют. В среднем в месяц в сети бригад по отлову попадают до 50 бездомных собак, и если раньше их умертвляли, то сейчас по договоренности сдают на попечение активистам. Кроме того, в приют продолжают принимать щенков, но взрослых животных уже не берут из-за невозможности достойно их содержать. Иногда собаки находят новых хозяев — некоторые жители забирают щенков из питомника для себя, организации — в качестве сторожевых. Кто-то жалеет породистых животных, которые нередко попадают в приют — ротвейлеры, далматинцы и даже чау-чау.

Перенаселение собак в приюте обострило проблему их содержания: животные содержатся в будках и вольерах на улице, по пять-шесть в клетке. Здание, которое отдал приюту владелец, не приспособлено под питомник — там до сих пор нет электричества и воды. Руководителям и волонтерам приходится брать воду у соседей, перенося по 30-40 ведер в день, и готовить еду для собак в баках на костре — более 60 килограммов корма ежедневно. Кроме того, видя, что приют «раскрутился», владелец необорудованного здания запросил ежемесячную аренду. «Правда, мы рассматриваем другой вариант — выкупить помещение, провести туда свет и воду нам пообещал глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев», — рассказала С.Уваркина.

Владельцы питомника разработали бизнес-план, по которому единовременные финансовые вложения в приют для собак составляют 500 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти на оборудование ветеринарной комнаты и кухни, закупку или аренду транспорта, приобретение крематория. «Сейчас если собаку, например, собьет автомобиль, то ее вывозят на свалку и оставляют гнить, а весной, когда начинает таять снег, вода попадает в реку, оттуда — в водопроводную сеть», — отметила С.Уваркина. Крематорий, которые стоит около 360 тысяч рублей, может в одночасье решить проблему, а кроме того, приносить прибыль — в других городах услуги по кремации животных стоят от 200 рублей. Помимо единовременных вложений содержание нормального питомника, по расчетам, будет обходиться в 1 миллион рублей ежегодно. Любители животных надеются, что питомник когда-нибудь перейдет на муниципальный баланс, а расходы на него в общем объеме не будут столь затратны для городского бюджета — например, «Эко-технологии», которые отлавливают бездомных животных, получат в год 960 тысяч, хотя собак сдают в этот же приют.

Кроме того, в приюте собак будут стерилизовать. С.Уваркина отметила, что в Сыктывкаре отлавливают животных 12 лет, но меньше их в городе не стало. Отлов и убийство собак — не решение проблемы. «Природа сделала так, что в экстремальных условиях животные больше и чаще размножаются — в последнее время к нам попадают дворняжки, которые приносят до 12 щенят в помете, причем 11 из них — суки», — добавила она.

Пока у приюта не было трудностей с кормом для собак: его приносят жители, иногда — мясоперерабатывающие компании, которые предлагают просроченное мясо. Кроме того, помогают приюту и другие фирмы — например, одна из них на свои средства оборудовала вольеры и перечислила большую сумму на лицевой счет питомника.

Приют никогда не отказывается от помощи. Связаться со С.Уваркиной можно по телефону 56-25-75.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама