Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 2 Декабрь 2007, 09:30 263 0

В России впервые проходят парламентские выборы только по партспискам, без нижнего порога явки и без графы «против всех» в бюллетенях

Выборы в Госдуму РФ пятого созыва проходят в воскресенье. Это первые федеральные выборы, когда голосование проходит только по партийным спискам, пишет «Интерфакс».

Всего в избирательный бюллетень внесены 11 партий: Аграрная партия, «Гражданская сила», Демократическая партия, КПРФ, «Союз правых сил», партия Социальной справедливости, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Единая Россия» и «Яблоко».

В Госдуму пройдут те партии, которые смогут набрать более 7% голосов (на прошлых выборах проходной барьер составлял 5 процентов).

Вместе с тем, согласно законодательству, в российском парламенте не может быть менее двух партий.

Более того, партии, которые будут представлены в Госдуме, должны в сумме иметь не менее 60% голосов. Поэтому, если этот показатель не будет достигнут за счет партий, которые преодолели семипроцентный барьер, то в Госдуму может попасть и партия, или несколько партий, которые набрали менее 7 процентов.

Кроме того, для партий, которые не попадут в Госдуму, достаточно важно будет набрать хотя бы 3 процента голосов, поскольку согласно закону, партии, достигшие этого показателя (и более) получают государственное финансирование из расчета 5 рублей за каждый голос.

Также партии, которые набрали менее 3 процента голосов, будут обязаны компенсировать государственным СМИ предоставление бесплатного телерадиоэфира и печатных полос для агитации.

По сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, помимо увеличения проходного барьера и голосования только по партийным спискам, в нынешней кампании присутствует еще ряд новшеств.В частности, отменен нижний порог явки, а кроме того из бюллетеня изъята графа «против всех».Всего в России действует более 96 тысяч. избирательных участков.

Последние избирательные участки, в Калининградской области, закроются в 21:00 по московскому времени. Именно в это время ЦИК РФ огласит первые предварительные результаты голосования, поступившие из восточных регионов страны, а кроме того, будет разрешено публиковать данные опросов на выходе.

Официальные итоги голосования должны быть подведены до 17 декабря, но глава ЦИК РФ Владимир Чуров пообещал, что это будет сделано раньше.

Всего в России зарегистрировано 108 миллионов избирателей.

По данным Центризбиркома, за ходом голосования и подсчета голосов будут наблюдать от полутора до двух миллионов внутренних наблюдателей, а также более трехсот международных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама