Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Август 2006, 11:51 463 0

Спасатели Коми разыскивают в Ненецком автономном округе бывшую сотрудницу Коми научного центра Светлану Балину

Восемь спасателей из Ухты и Печоры отправились на вертолете МИ-8 на поиски пропавшей в Ненецком автономном округе бывшей сотрудницы Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светланы Балиной.

Как сообщили в пресс-службе республиканского Комитета ГО и ЧС, женщина потерялась 25 августа в районе устья реки Белая. Она самостоятельно отправилась на Северный Тиман, где присоединилась к экспедиции института — в отряд под руководством ученого Михаила Дулина, где работают четыре человека. Северный Тиман — малоисследованная территория, последний раз научные экспедиции здесь проходили в 30-е годы прошлого века. Ученые вели наблюдения в районе рек Индига и Белая, периодически перемещаясь на надувных лодках.

С.Балина два года назад уволилась из института, где работала переводчиком. В экспедициях она бывала. Как отметили в институте, с отрядом поддерживается спутниковая связь, но другой информации о пропавшей пока нет. Обычно ученые во время экспедиций никогда не ходят по одному: как минимум два человека остаются в лагере для охраны, остальные отправляются в поход, строго придерживаясь ориентиров по компасу. Если группа не возвращается к указанному времени, оставшиеся в лагере выпускают сигнальные ракеты. На раскопках ученые стараются держаться на виду у коллег, отметили в институте.

Всего с начала года в лесах республики пропало 35 человек, из них двадцать найдены живыми, шестеро погибли, ведутся поиски еще девяти человек. Спасатели советуют тем, кто отправляется в лес, обязательно брать с собой компас, часы, спички, нож, еду, легкую и яркую одежду, веревку, которая может пригодиться для изготовления силков. Самый надежный спутник в незнакомом лесу — это компас. Мох или муравейники — плохие помощники, так как располагаются не там, где теплее, а там, где больше влаги, поэтому ориентироваться по ним нельзя.

В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 утра солнце бывает на востоке, в 13 часов — на юге, около 19 часов — на западе. Прежде чем углубиться в лес, нужно обратить внимание на солнце. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса оно должно оказаться слева. Ночью указать путь может самая яркая Полярная звезда, она всегда находится на севере. Но все же в лесу лучше держаться близ просек, они прорубаются в направлении с севера на юг и с запада на восток.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама