Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Декабрь 2007, 13:09 361 0

Нарушений на выборах в Коми зафиксировано не было, а большинство жалоб носили процедурный характер

Нарушений избирательного процесса в Коми зафиксировано не было, а большинство жалоб носили процедурный характер. Об этом на пресс-конференции 3 декабря по итогам выборов в Государственную Думу РФ заявила председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина.

По ее словам, 2 декабря на избирательных участках, а также на территориях городов и районов нарушений общественного порядка не было. Однако зафиксированы устные обращения на нарушения и попытки подкупа, которые немедленно проверяли правоохранительные органы. Они установили, что факты не соответствуют действительности.

Чаще всего избиратели указывали на процедурные нарушения, которые не влияют на сам ход голосования. «Например, один избиратель, не являясь ни наблюдателем, ни членом комиссии, требовал показать ему избирательные списки, не имея на это право. Избиратель имеет право знакомиться со списками только в той части, которая касается его персональных данных, поэтому в удовлетворении жалобы ему было отказано», — рассказала Е.Шабаршина.

В целом участковые и территориальные избирательные комиссии письменных жалоб не получали, были устные обращения, добавила председатель регионального избиркома. Вместе с тем в избирком поступил ряд жалоб от представителей одной партии, в которых указано нарушение территориальной избирательной комиссией порядка отражения сведений в протоколах. «Данные жалобы будут рассмотрены комиссией до установления официальных итогов, кроме того, они находятся на контроле в избиркоме, надеемся, что сегодня все проблемные моменты будут решены», — отметила Е.Шабаршина. Также в избирком поступила жалоба от якобы члена одной партии о подкупе избирателей, проверка правоохранительных органов не подтвердила этого факта.

Как сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, жалоб и заявлений на ход и процедуру голосования в республиканскую прокуратуру 2 декабря не поступало. Однако сейчас собирается информация по городским и районным прокуратурам. «Пока есть все основания говорить, что выборы в Коми прошли без серьезных нарушений», — добавил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама