Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Декабрь 2007, 14:53 497 0

Российский избиратель испугался, что все достижения могут рухнуть — член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев

Результаты прошедших выборов в Госдуму 2 декабря были вполне ожидаемы. Это в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» отметил директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Виталий Лаженцев.

По его мнению, на фоне прогнозов и проведенной с использованием административного и политического ресурсов работы предсказуемы были и места, которые заняли четыре партии, прошедшие в Госдуму РФ — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Оценивая ход предвыборной кампании, ученый подчеркнул, что с точки зрения механизма избрания депутатов она прошла корректно, без эксцессов. Однако с точки зрения подготовленности электората к тому, чтобы сделать взвешенный выбор в пользу той или иной политической силы, отрицательные моменты наблюдались.

«На мой взгляд, российский президент в своих выступлениях накануне выборов испугал народ: если мы не отдадим преимущество «Единой России», то все достижения последних лет рухнут, — отметил В.Лаженцев. — Правда, на встрече с представителями иностранных дипмиссий 28 ноября он сделал некоторые корректировки». Второй момент, который, по мнению ученого, показал партии не с лучшей стороны, касается ситуации с ростом цен на продукты. «Ни одна из партий не только не взяла на себя ответственность за это, но и смелость прокомментировать повышение», — заметил В.Лаженцев.

Директор института также оценил предвыборную гонку как представитель научного сообщества. «Научные круги России были на перепутье. С одной стороны, руководящий состав Российской академии наук блокировался с «Единой Россией», чтобы закрепить те положительные результаты, которые были достигнуты в последнее время, в частности, утверждение правительством РФ устава академии практически в собственной редакции. С другой стороны, столько нервов потрачено на разные реформы, что у ученых никому доверия не осталось, может, поэтому часть из них поддерживает КПРФ».

Относительно итогов голосования в Коми В.Лаженцев заметил, что они также были вполне ожидаемы. Традиционное второе место либерал-демократам, по его мнению, обеспечила не столько поддержка жителями республики политической платформы партии, сколько симпатия к ее лидеру — Владимиру Жириновскому.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама