Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2007, 17:14 592 0

Сыктывкарская «Служба заказчика» не может участвовать в конкурсе среди управляющих компаний — мэрия

Сыктывкарское муниципальное предприятие «Служба заказчика» не может участвовать в конкурсе по выбору управляющих компаний, поскольку находится на стадии банкротства. Соответствующее официальное предостережение распространила 5 декабря пресс-служба городской администрации.

«Администрация Сыктывкара предупреждает жителей о том, что МУП «Служба заказчика» по своей инициативе распространяет среди жителей городаобъявления о возможности выбора в качестве управляющей компании самого себя. При этом предприятие находится в стадии банкротства», — отмечено в сообщении.

«В Сыктывкаре действительно проходит конкурс по выбору управляющих компаний, но «Служба заказчика» не может принимать в нем участие. Население должно четко понимать, что организация, которая находится встадии банкротства, участвовать в таких конкурсах просто не имеет права, и предлагать жителям решать вопросы по эксплуатации с этой компанией тожеопасно, потому что когда процедура банкротства будет завершена, компанияпросто исчезнет, — процитировала пресс-служба первого заместителя городского главы Сергея Гераймовича. — Поэтому мы, как администрация, призываем жителей не реагировать на те объявления и бумаги, которые «Служба заказчика» пытается распространять по городу».

Право на управление жилым фондом получат около шести организаций  — именно столько компаний смогут выполнить условия конкурса, прогнозирует мэрия. Как отметил первый замглавы, все организации, участвующие в конкурсе, по закону должны внести залоговые суммы, которые в случае некачественной работы будут изъяты, что позволит повысить меру ответственности управляющих компаний и улучшить качество предоставляемых услуг.

Несколько иного мнения придерживается «Служба заказчика». Как заявил «КомиОнлайну» внешний управляющий предприятия Павел Клементьев, служба действительно не имеет права участвовать в конкурсах по выбору управляющей компании. «Но в соответствии с Жилищным кодексом жители вправе сами выбрать управляющую компанию. Конкурсы же проводятся в том случае, если жильцы этого не сделают. Поэтому в рассылке наших писем населению нет ничего противозаконного», — отметил внешний управляющий.

Между тем положение «Службы заказчика» незавидное, и, по мнению экспертов, предприятие намеренно подводили к банкротству. Эта процедура была введена в сентябре 2007 года. Инициировало банкротство другое муниципальное предприятие — «Сыктывкарский водоканал». Долги «Службы заказчика» превышают 400 миллионов рублей, в том числе более 300 миллионов накопилось за счет массовых неплатежей населения, особенно в 1990-е годы. Около 100 миллионов предприятие задолжало кредиторам.

В то же время нынешнее руководство компании не рассматривает ситуацию как безнадежную. «Банкротство введено в целях финансового оздоровления, а не ликвидации компании. Раньше взысканием долгов с населения практически никто не занимался, сейчас мы ведем эту работу, и она приносит свои результаты. Мы также получили довольно много решений собственников, желающих сотрудничать с нами, а это дополнительные возможности для вывода компании из кризиса», — заявил П.Клементьев. По его мнению, ликвидация «Службы заказчика» и деление жилищно-коммунального «пирога» между шестью компаниями, о чем заявил С.Гераймович, не добавит этой сфере порядка — во-первых, сложно будет сначала поделить инфраструктуру, коммуникации, а затем и контролировать отрасль.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама