Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Декабрь 2007, 13:12 325 0

Новый закон позволит статистикам Коми углубиться в малый бизнес

Недостатки аналитических материалов Комистата о малом бизнесе в республике — большая доля погрешностей, невысокий охват респондентов — устранит новый закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», подписанный президентом страны в конце ноября. Такое мнение на пресс-конференции 10 декабря высказал руководитель Комистата Владимир Сквозников.

Как рассказал В.Сквозников, до недавнего времени Россия оставалась в числе немногих стран, где не было основополагающего закона о статистике, а вся деятельность службы регулировалась множеством нормативных актов рангом пониже, включая ведомственные положения. В то же время, это не мешало статистикам готовить полноценные аналитические обзоры, проводить исследования и изучения всех аспектов, начиная от макроэкономических показателей и заканчивая обследованием бюджетов отдельных домохозяйств в селах.

Закон четко регламентирует взаимоотношения между респондентами, которые предоставляют информацию о себе и своей деятельности, субъектами статистического учета и теми, кто заинтересован в получении подобного рода данных. Меньше всего изменений будет в работе с юридическими лицами — они предоставляли отчетность в обязательном порядке и будут делать это и впредь. К этой категории «подтянули» и малый бизнес, и индивидуальных предпринимателей, которые нередко игнорировали необходимость отчитываться в статистические органы, хотя саму процедуру для них упростили. Таким образом, в отношении занимающихся коммерческой деятельностью будет применяться механизм санкций. В прошлом году штрафы за несоблюдение сроков подачи отчетов составили около 2 миллионов рублей, в следующем году эта цифра может намного вырасти.

Принцип добровольности, тем не менее, останется, но только в отношении физических лиц: граждане сами должны определиться, хотят они участвовать в опросах и исследованиях, или нет. По словам В.Сквозникова, в последнее время чаще всего соглашаются ответить на вопросы счетчиков пожилые, у которых еще сохранилась привычка на любые потребности государства отвечать согласием. «В то же время, молодежь или люди с высоким достатком часто отказываются сотрудничать со статистикой», — добавил он. Сейчас рассматривается законодательное закрепление обязанности «сотрудничества» со статистикой, особенно в период проведения переписей.

Еще одно новшество закона — расширение спектра доступных материалов, подготавливаемых Комистатом, хотя от платных документов ведомство отказываться не собирается. Несмотря на то, что экспресс-информация и аналитические материалы одновременно поступают в исполнительные органы власти и населению, например, через сайт Комитата, сборники и монографии останутся платными, хотя и общедоступными.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама