Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Декабрь 2007, 12:34 432 0

ФАС России вслед за правозащитником из Коми решила бороться с «бесстыдным» монополизмом Microsoft

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении министерства информационных технологий и связи РФ. Поводом для этого послужило обращение правозащитника из Коми Эрнеста Мезака. Первое заседание по делу состоится 21 января, рассказал «КомиОнлайну» инициатор кампании.

Напомним, 18 июня Э.Мезак от собственного имени подал в общественную приемную ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства российским министерством. 28 ноября антимонопольное ведомство возбудило дело. Основа претензий как правозащитника, так и ФАС, — один из пунктов условий конкурса федеральной программы «Компьютер в каждый дом», организатором и куратором которой выступает мининформсвязи. Согласно положению «участник конкурса должен являться авторизованным партнером компаний — спонсоров проекта Intel и Microsoft», и, таким образом, устанавливать на персональные компьютеры программное обеспечение от корпорации Microsoft. По мнению юристов, у ФАС есть шанс доказать неправоту мининформсвязи и оспорить результаты конкурса, передает РБК-Daily.

На сегодня инициативу Э.Мезака поддержал депутат Государственной Думы четвертого созыва Виктор Алкснис, который выступает вторым заявителем по делу. Первое заседание пройдет 21 января, однако будет касаться, скорее всего, технических вопросов: предстоит определить, кого дополнительно необходимо привлечь к делу. Во всяком случае, Э.Мезак планирует направить ходатайство о привлечении Microsoft, Intel и «Почту России», которая занимается оформлением заявок на оборудование. «Microsoft — это монополия, которая объективно существует, однако непонятно, почему российское федеральное министерство активно лоббирует ее интересы. Сейчас идут споры о доминировании компании в США, странах ЕС, а Россия из этой тенденции выпадала. Действия министерства приобрели бесстыдный характер — когда на фоне борьбы с нелегальным софтом пострадал директор школы в Пермском крае, когда идут гонения на частных пользователей, мининформсвязи только усиливает присутствие мировой корпорации за счет государственных средств», — отметил правозащитник. — Мы надеемся, что ФАС признает факт нарушения законодательства о конкуренции».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама