Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Декабрь 2007, 14:46 343 0

Парламентарии Коми в последний раз «перекроили» бюджет республики на 2007 год

Парламентарии Коми в последний раз «перекроили» бюджет республики на 2007 год.

Как отметил на заседании сессии Государственного совета региона 11 декабря заместитель главы Коми, министр финансов республики Вячеслав Гайзер, согласно поправкам в главный финансовый документ доходная часть бюджета увеличилась на 289,5 миллиона рублей. Из них 190,4 миллиона рублей составили безвозмездные поступления из федеральной казны, 99,1 миллиона — налоговые и неналоговые доходы.

Расходы республиканского бюджета также возросли  — на 7,4 миллиона рублей. Дефицит сократился на 282,1 миллиона рублей. Он полностью покрывается источниками финансирования.

Таким образом, «скорректированные» доходы бюджета Коми в 2007 году составили 26 миллиардов 768 миллионов 346,3 тысячи рублей, расходы — 27 миллиардов 541 миллион 191,6 тысячи рублей. Дефицит составил 777,845 миллиона рублей.

Основные изменения связаны, заметил В.Гайзер, с корректировкой расходов бюджета за счет финансовой помощи из центра, увеличением объема межбюджетных трансфертов местным бюджетам, перемещением ассигнований между разделами, статьями и видами расходов бюджета.

В то же время, депутаты комитета по социальной политике подняли вопрос о неполном освоении средств, предусмотренных в бюджете. Так, по словам Веры Скоробогатовой, из 66 миллионов, выделенных на реконструкцию стадиона имени Раисы Сметаниной, не потрачено ни копейки, в социальной сфере сумма «зависших» средств доходит до 100 миллионов рублей.

Это подтвердил и министр финансов, отметив, что ни одно министерство или ведомство не может похвастаться полным освоением бюджетных средств в этом году. Причем, добавил он, это происходит практически ежегодно. «С деньгами третий год проблем нет, есть проблемы с хозяйствованием», — заявил он, уточнив, что это связано не с профессионализмом самих руководителей — как в исполнительной власти на уровне республики, так и в муниципалитетах, а с неумением правильно распоряжаться финансовыми ресурсами. «Что касается социальной сферы, то мы «споткнулись» о компьютерную программу, которая не предусматривает выплаты два раза в месяц: мы хотели авансом выплатить 78 миллионов рублей за январь 2008 года уже в декабре, но технически это не возможно», — добавил министр.

Депутат Андрей Самоделкин заострил и другую проблему: зачастую муниципалитеты не могут в полном объеме потратить поступления из республиканского бюджета, так как они поступают поздно. «Взять ту же подготовку к зиме — часто выходит так, что зима уже наступила, а котельные до сих пор не работают», — рассказал он. «Самого понятия «подготовка к зиме» уже давно не существует, — ответил В.Гайзер. — Просто мэры часто такими заявлениями покрывают свою бесхозяйственность. Никто не мешает им проводить конкурсы и тендеры задолго до поступления средств, закон о бюджете дает им 100-процентную гарантию, что эти средства поступят».

Дискуссия в комитете привела к тому, что депутаты настояли на включение в план работы Контрольно-счетной палаты Коми выяснение причин неосвоения средств. Руководитель палаты Ирина Борзик обещала вынести эти вопросы в отдельный блок при проведении внешних проверок исполнения бюджета министерствами и ведомствами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама