Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Декабрь 2007, 12:07 493 0

Снятие импортных пошлин на оборудование лишь частично решает проблемы лесной отрасли — министр промышленности и энергетики Коми

Снятие таможенных пошлин на ввоз в Россию высокотехнологичного деревообрабатывающего оборудования лишь частично решает проблемы лесной отрасли. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заявил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов.

Напомним, на заседании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, которое состоялось недавно в Вологде, премьер-министр России Виктор Зубков сообщил о необходимости создания вместо сегодняшнего лесоповала конкурентной отрасли, которая в состоянии вытеснить с российского рынка зарубежную продукцию.

Снятие пошлин на ввоз оборудования — решение очень актуальное и своевременное, считает Н.Герасимов. «По сути дела эти пошлины отменены на две трети завозимого оборудования, однако еще треть в данный перечень еще не попала, — добавил он. — Но с моей точки зрения, это только половина решения проблемы». По мнению министра, предельно важна и отмена платы НДС с поставленного оборудования. «Сегодня ты берешь оборудование, платишь за него НДС, а возвращается все только после окончания строительства комбината или завода — то есть через 4-5 лет, что резко снижает инвестиционную привлекательность проекта — отметил он. — Сегодня многие страны создают все условия для инвесторов, мы же работаем по фискальным принципам, поэтому у нас пока невыгодно создавать лесоперерабатывающие производства». Эта норма была актуальна лет десять назад, когда импортное оборудование часто зависало на складах.

Что касается отмены экспортных пошлин на вывоз продукции из древесины глубокой переработки, то после совещания в Сыктывкаре в апреле 2006 года, которое провел президент России Владимир Путин, он был решен — экспортные пошлины на вывоз кругляка были введены. Причем, по словам Н.Герасимова, сегодня создана гибкая модель, по которой размер пошлины не сразу увеличивается до максимальной отметки, а растет постепенно по годам. «Эта модель работает с июля 2007 года, и она заставила, как наши, так западные компании пересмотреть концепции и стратегии ведения бизнеса, — добавил он. — Что касается нашего региона, то Коми находится далеко от границ и для нас эта поправка неактуальна: вся получаемая древесина перерабатывается на территории республики».

Однако проблема чрезвычайно актуальна для регионов, граничащих с Китаем и Западом. Так, например, Карелия сегодня живет практически за счет поставок кругляка в Финляндию. Общий объем, поставленной за рубеж древесины составляет более 50 миллионов кубометров в год. «И по этому показателю мы, к сожалению, занимаем первое место», — заключил министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама