Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Декабрь 2007, 15:40 613 0

Газификация Коми продолжится в южных районах

Со следующего года ОАО «Газпром» планирует продолжить реализацию программы газификации в южных районах Коми. Об этом журналистам 17 декабря сообщил генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Сергей Чайников.

Напомним, «Газпром», реализуя программу газификации, за счет собственных средств ведет строительство межпоселковых газопроводов. Администрация субъекта федерации обеспечивает подготовку потребителей к приему газа (строительство уличных газораспределительных сетей, внутридворовых сетей, приобретение и установка газового оборудования) за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и средств населения.

Интересы «Газпрома» представляет в Коми «дочка» ООО «Межрегионгаз» — «Комирегионгаз».

Подводя итоги реализации программы за два года, С.Чайников отметил, что по существу газификация республики стартовала лишь в прошлом году. Именно тогда началось строительство первых объектов в рамках программы. В 2006-2007 годах «Газпром» выделил Коми 263 миллиона рублей, на которые были построены четыре межпоселковых газопровода в Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах. Самым крупным объектом можно считать газопровод Нижняя Омра — Троицко-Печорск протяженностью 18,6 километра. На его строительство «Газпром» направил свыше 150 миллионов рублей.

Газопровод газовики сдали в августе, «Газпром» свою задачу выполнил. Однако возникли проблемы на республиканском уровне. «Стартовые условия были разные, — пояснил С.Чайников. — «Газпром» оперативно включился в работу, администрация региона не успела подхватить заданный темп». На сегодня все организационные работы со стороны республики проведены, решены вопросы оказания помощи малообеспеченным семьям, которые не могут позволить себе установку газового оборудования и подключение к газопроводу. Это относится не только к Троицко-Печорскому району. «Республика завершит год с некоторым отставанием, — заметил гендиректор «Комирегионгаза», — но в следующем году войдет в ритм». В 2008 году газовики намерены завершить газификацию запланированных населенных пунктов и двинуться дальше — на юг Коми, для того чтобы число газифицированных районов республики увеличилось. На сегодня уровень газификации городов Коми составляет 54 процента, а сел — всего лишь 5,5 процента.

В отличие от Коми, отметил С.Чайников, газификация Архангельской области идет более интенсивно. С 2005 по 2007 годы «Газпром» выделил области порядка 1,2 миллиарда рублей на строительство первой и второй очередей межпоселковых и распределительных газопроводов поселка Плесецк, города Мирный, села Яренска, поселков Урдомы, Шипицино.

В целом же в 2007 году на Программу газификации «Газпром» выделил 20,2 миллиарда рублей. В Программе принимали участие 58 регионов Российской Федерации. Было газифицировано 545 населенных пунктов, 1,9 миллиона квартир и домовладений, 1,3 миллиона из которых находятся в городах, 0,6 миллиона — в сельской местности. На природный газ переведено 10,5 тысячи коммунально-бытовых предприятий, 2 тысячи сельских и поселковых котельных, около 240 сельскохозяйственных предприятий. В этом году будет завершен 421 межпоселковый газопровод в 53 регионах РФ. Как отметил генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев, выступая на совещании по вопросам газификации 18 декабря в Москве, на сегодняшний день обязательства ОАО «Газпром» практически полностью выполнены и в 2007 году будут исполнены в полном объеме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама