Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Декабрь 2007, 17:55 375 0

Работы по подготовке к зиме в Коми полностью не выполнены – КСП региона

Контрольно-счетная палата Коми проверила средства, выделяемые из республиканского бюджета региона на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимнем периоде 2007-2008 годов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы КСП, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения. В республиканской казне на 2007 год не предусмотрены целевые средства для финансирования расходов по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях и расчетов за топливо местными бюджетами. Подготовка объектов проводилась за счет собственных средств предприятий и средств местных бюджетов. Дополнительным источником финансирования стали средства из бюджета в форме субсидий, субвенции и дотаций.

В результате проверки выяснилось, что меры, принятые правительством Коми для обеспечения подготовки жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в очередном осенне-зимнем периоде, не реализованы в полном объеме. Так, ряд муниципальных образований республики не учли рекомендации правительства по разработке и утверждению комплексных планов мероприятий по подготовке объектов. В этих условиях не обеспечен единообразный подход к составлению планов на муниципальном уровне, которые легли в основу комплексного республиканского плана. Также не выполнено распоряжение правительства в отношении резервных источников энергоснабжения. ОАО «Коми тепловая компания» не приобрела и не установила на объектах жизнеобеспечения восьми муниципальных образований региона 29 резервных источников энергоснабжения, сославшись на отсутствие необходимых средств в сумме 11, 118 миллиона рублей.

Контрольно-счетная палата отмечает, что основные параметры подготовки жилищно-коммунального хозяйства республики не выполнены в полном объеме. Наиболее низкий объем выполнения работ по состоянию на 25 октября этого года зафиксирован в части подготовки жилого фонда (96,7 процента) и замены ветхих водопроводных сетей (80,3 процента). Работы по подготовке жилого фонда в Усть-Куломском районе выполнены лишь на 70 процентов, в Удорском — на 83,2 процента, Корткеросском — на 89,7 процента. Только на треть от запланированного объема произвели замену ветхих тепловых сетей в Сыктывдинском районе (33,8 процента) и Усть-Куломском районе (35,7 процента), в то время как ветхие тепловые, водопроводные и канализационные сети республики на 9 ноября 2007 года составляют 29 процентов от общего объема сетей. При этом из общей протяженности ветхих сетей республики (1 834 километров) предусмотрена замена в объеме 117 километров или 6,4 процента. Таким образом, при таких темпах на обновление существующих объемов сетей понадобится порядка 15 лет.

В целом результаты проверки показали, что выявленные нарушения могут неблагоприятно отразиться на работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства в осеннее-зимний период 2007-2008 годов по обеспечению теплоснабжения жителей республики в полном объеме.

В отчете, направленном в Государственный Совет и главе Коми, отмечается, что КСП республики считает необходимым принять меры по выполнению в полном объеме соответствующих правовых актов и распорядительных документов, обеспечить выделение финансовых ресурсов из республиканского бюджета на основе обоснованных предложений муниципальных образований и их целевое использование, обеспечить единообразный подход при составлении комплексных планов муниципальных образований, а также необходимый контроль за их реализацией.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама