Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Декабрь 2007, 10:29 436 0

Прокуратура Коми зафиксировала массу нарушений при реализации нацпроектов

Чем масштабнее реализуется национальный проект, тем больше при этом выявляется нарушений. Так прокомментировал журналистам результаты прокурорских проверок по ходу исполнения нацпроектов в Коми начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Иван Кинзаков.

По его словам, на первом месте по количеству нарушений значится нацпроект «Здоровье». Претензии прокуроров сводятся к фактам нецелевого расходования средств и неэффективного использования медицинского оборудования, поставляемого в регион.

«У нас вызывает недоумение, почему спустя два года после начала реализации нацпроекта денежные поступления, предназначенные на родовые сертификаты, на дополнительные выплаты сотрудникам, по-прежнему тратятся на мягкую мебель, на оборудование немедицинского назначения. Главврачи, бухгалтеры лечебных учреждений преследуют свои узковедомственные интересы. В отношении 18 руководителей возбуждены административные дела, 14 глав учреждений оштрафованы», — отметил И.Кинзаков.

Есть факты, когда поставленное в начале года медицинское оборудование до сих пор стоит зачехленным — в учреждениях либо нет специалистов, готовых с ним работать, либо нет необходимых расходных материалов. Причем в некоторых случаях руководители клиник не подготовили даже элементарных писем, чтобы исправить ситуацию. «Мы однозначно оцениваем подобные ситуации — оборудование простаивает, значит, нацпроект полноценно не реализуется», — констатировал сотрудник прокуратуры.

Нарекания к нацпроекту «Образование» сводятся к неполноценному оснащению школьных автобусов. Как заверили прокуроров сотрудники администраций, за время школьных каникул все недостатки будут устранены.

Масса претензий имеется и к нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». По сведениям прокуратуры, зафиксированы многочисленные факты злоупотреблений со стороны чиновников, в частности, случаи незаконной постановки граждан в списки очередников на жилье. Выявлены злоупотребления или даже мошенничества с жилищными сертификатами, которые получают работники исправительной системы. Есть судебные иски против граждан, которые получили квартиры по программе переселения северян и не торопятся расстаться с прежней жилплощадью. Особенно проблема актуальна в Воркуте, а также Инте.

По данным фактам в прошлом году было направлено более 200 исков. Некоторые граждане вернули квартиры или возместили их стоимость на общую сумму около 37 миллионов рублей.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2007 года начальник управления ФСБ России по Коми Николай Пиюков назвал нацпроект «Доступное жилье» самым коррупционным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама