Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Декабрь 2007, 12:46 346 0

От змей, решеток, болот и снежных заносов весь год спасали сотрудники спасслужбы жителей и животных в Коми

Более двух тысяч раз в уходящем году выезжали по сигналу о бедствии сотрудники профессиональной аварийно-спасательной службы Коми. Спасатели оказали помощь почти 1,5 тысяче человек, более 300 обязаны им жизнью. 27 декабря службе исполняется пять лет. Отдел пропаганды по делам ГО ЧС республики собрал и предоставил самые неординарные, а порой курьезные случаи, на которые приходилось выезжать спасателям в 2007 году.

Немало чрезвычайных ситуаций происходило с техникой и автомобилями. Так, сотрудники службы вытаскивали 20 ноября и 7 декабря из реки Вычегды затонувшие машины: по неосторожности водителей, которые, кстати, не пострадали, авто уходили под еще неокрепший лед. Тащить технику пришлось и из грязи во время испытаний внедорожников в июне в местечке Алешино под Сыктывкаром. После первого же заезда большинство машин увязло в грязи, чтобы соревнования продолжились, спасателям пришлось вызволять автомобили при помощи вездехода «Лось» — техники высокой проходимости, используемой для спасательных работ в природной среде. После окончания этих соревнований группа спасателей отправилась в местечко Соколовка, где проходили кольцевые гонки автомобилей. Но и там они не остались лишь зрителями. Один из автомобилей — участников гонок — перевернулся, у другого в сторону зрителей вылетело колесо. Двоим пострадавшим пришлось оказать первую медицинскую помощь, причем бригады «Скорой помощи» на месте гонок не оказалось.

Застревали в уходящем году от мала до велика. Например, в феврале сыктывкарские спасатели вызволяли полуобнаженного нетрезвого сантехника из оков решетчатой двери в подъезде. В сентябре в столице Коми была освобождена голова загулявшего мужчины, которая застряла в лестничных перилах, в ноябре произошел подобный случай, только на этот раз зажатой оказалась нога. Всех «пленников» освободили при помощи гидроинструмента.

Дети становились «заложниками» мыльниц и пластмассовых колец и батарей, а студенту Коми государственного пединститута однажды спасли палец, застрявший в отверстии номерка.

Бывали случаи загадочные: так, 1 декабря в республиканскую спасательную службу обратились сотрудники милиции с просьбой снять наручники с задержанного. Пострадавший был доставлен в отделение уже в стальных браслетах, причем надеты они были явно задолго до факта задержания: руки нарушителя общественного порядка опухли и приобрели угрожающе синюшный оттенок. Объяснить наличие данного предмета на своих запястьях бедняга не смог.

Вызволять из беды спасатели готовы и животных: в июле они выполняли работы по «деблокировке лошади из болота», а в ноябре доставали из выгребной ямы собаку. Впрочем, в отдельных случаях от представителей фауны пришлось спасать жителей Коми: в подъезде одного из домов в Сыктывкаре обнаружили змею, которая напугала жильцов. Спасатели забрали ужа и отвезли на станцию юннатов.

Наряду с курьезными ситуациями сотрудники службы фактически дарили людям вторые жизни. Например, 9 июня ухтинские спасатели доставали 14-летнего мальчика из вентиляционной шахты девятиэтажки. Он получил множество серьезных травм, что не позволило поднять пострадавшего наверх через вентиляционную шахту, в которой он находился более часа. Спасатели приняли единственно верное решение — сломать кирпичную стену вентиляционной шахты. Подросток был эвакуирован и в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию городской больницы.

28 октября в Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд поступило сообщение о том, что на лесной делянке в районе поселка Седкыркещ пострадал мужчина 1965 года рождения. Во время заготовительных работ на него упало дерево. Автомобиль «скорой помощи» к месту происшествия проехать не мог, поэтому возникла необходимость в помощи спасателей. Трое специалистов спасотряда отправились на делянку пешком, оттуда они транспортировали пострадавшего на носилках до стоянки автомобиля медицинской помощи.

14 ноября сыктывкарским спасателям пришлось оказать содействие службе скорой помощи. 28-летней девушке — жительнице поселка Седкыркещ -потребовалась немедленная госпитализация, самостоятельно переправиться на другой берег реки она не могла, потому что лед на реке был еще тонкий и непрочный. На самодельной волокуше спасатели переправили ее через реку и передали медицинским работникам. Через день такую же помощь сотрудники спасслужбы оказали 10-летнему жителю этого поселка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама