Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Декабрь 2007, 14:11 616 0

В 2008 году цены на продукты первой необходимости в России продолжат расти – эксперты в Коми

Эксперты датского Saxo Bank прогнозируют мировой кризис в 2008 году. Как сообщает Росбалт, по мнению аналитиков банка, нефть подорожает до 175 долларов за баррель, а цены на зерно удвоятся, китайский рынок обвалится на 40 процентов, а американский — на 25 процентов. Все это будет следствием замедления развития американской экономики из-за ипотечного кризиса.

По мнению директора института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталия Лаженцева, запредельный рост цен на нефть при складывающихся условиях в 2008 году невозможен. Как он отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна», ресурсы нефти достаточно устойчивы и вписываются в различные процессы в четко определенных пропорциях. Их чрезмерные изменения политически нецелесообразны и экономически невозможны. «Если мы будем дорого продавать нефть, значит, нам дорого будут продавать оборудование», — отметил В.Лаженцев и привел в пример ситуацию второй половины 2007 года, когда часть хозяйствующих субъектов сферы АПК в Европе лишилась дотирования по нескольким статьям расходов, что послужило поводом для повышения цен на продукты питания в России.

Цены на бензин в 2008 году продолжат свой рост. Возрастут и цены на газ, причем увеличение это объективное. Как объяснил В.Лаженцев, сегодня в энергетической политике России произошло смещение взглядов в пользу угля, атомной и нетрадиционных видов электроэнергии и сокращения нефтегазовой составляющей. «Сжигать газ в топках электростанций невыгодно, надо наращивать использование других видов энергии, а газ использовать в химической переработке, — отметил собеседник агентства. — Поэтому надо поднимать цены на газ для промышленного потребления, тогда будет больше дешевых продуктов химпромышленности».

Вырастут в цене в следующем году товары и услуги первой необходимости. Рост цен относительно сложившихся на сегодня показателей составит к концу 2008 года, по мнению ученого, 20 процентов. «Но вот в чем заключается экономическая причуда: рост цен уменьшает вероятность дефолта», — отметил В.Лаженцев.

По его словам, рост цен на товары первой необходимости был бы не таким значительным, если бы денежная масса, находящаяся в руках более или менее обеспеченных россиян, поглощалась другими статьями расходов, такими как покупка жилья, машины, поездки за границу, лечение, повышение образовательного уровня. «Сейчас структура потребления такова, что население тратит на питание не менее 60 процентов всех затрат семейного бюджета, — отметил В.Лаженцев. — Необходимо менять структуру потребления. Однако сейчас трудно сказать, будут ли предприняты в следующем году какие-либо шаги в этом направлении».

«По-прежнему будет велика разница между доходами различных слоев населения России, что противоречит статусу нашего государства как социального», — заключил В.Лаженцев.

Как отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель Общественной палаты республики, доктор экономических наук Галина Князева, очень трудно давать прогноз, когда до 1 февраля 2008 года по просьбе правительства РФ «заморожены» цены на основные продукты питания. То же самое сейчас происходит на Камчатке с бензином. «После 1 февраля будут расти цены на товары первой необходимости. На бензин, может, не в такой степени, но подорожает все», — добавила Г.Князева. Ситуация доллар/евро будет колебаться то в одну, то в другую сторону, но незначительно. Инфляция в России будет такой же или немного ниже (до 10-11 процентов). Рубль по отношению к доллару будет снижаться. Акции топливно-энергетического комплекса в начале года упадут в цене, потом будут расти, также незначительно.

По ее словам, банковские ставки, как по депозитам, так и по выданным кредитам увеличатся. «Рекомендую, если есть свободные денежные средства, после новогодних праздников диверсифицировать вложения: часть в акции, часть  — в рублевые депозиты, часть  — в покупку валюты», — посоветовала Г.Князева.

После президентских выборов ситуация прояснится, так как и цены «разморозят» и станет известно, сколько обещаний будет выдано потенциальным избирателям в виде повышений пенсий, пособий, зарплаты бюджетникам.

Ольга Торлопова, Татьяна Коюшева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама