Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Август 2006, 13:17 530 0

За плечами первоклассника должно быть не более полутора килограмм

Вес школьного ранца для первоклассника вместе со всем содержимым не должен превышать полутора килограмм.

По данным Роспотребнадзора, в целом максимальный вес сумки может составлять не более 10 процентов от веса самого школьника. Врачи рекомендуют купить первоклашке облегченный ранец (до 700 грамм), без особых «наворотов», отвлекающих ребенка.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора советуют родителям обращать внимание на выбор учебников. По данным интернет-сайтов, все учебные издания должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое продавцы обязаны предоставить по первому требованию. В документе указываются требования к весу учебника, полиграфическому материалу, шрифту, качеству печати. Так, вес учебников для начальных классов не должен превышать 300 грамм.

Согласно санитарным нормам и правилам, максимально допустимая нагрузка для первоклассника — 20 учебных часов при пятидневной неделе. Никаких шестидневок у малышей быть не может. Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки.

Занятия для первоклассников проводятся только в первую смену, при этом максимальное количество уроков в день — четыре, каждый — не более 35 минут. В середине учебной недели школьникам должны организовывать облегченный учебный день, а в середине каждого дня — динамическую паузу. В первом классе обучение проводится без домашних заданий и оценок, а в середине третьей четверти первоклашкам положены дополнительные недельные каникулы. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует «ступенчатое» — постепенное — наращивание учебной нагрузки.

Сыктывкарка Елена 1 сентября поведет дочь в первый класс гимназии. «На родительском собрании нам подробно рассказали о том, каковы будут нагрузки для первоклассников, — рассказала она корреспонденту «КомиОнлайна». — Первый месяц у них будет три урока в день по 30 минут, только потом — четыре и пять уроков, так что нагружать детей будут постепенно». Домашних заданий и оценок в первом классе действительно нет, но учителя рекомендуют заниматься со школьниками дома, а оценки заменит система поощрения — зайчики, мишки и так далее, подтвердила Елена соответствие условий обучения в гимназии нормам и правилам. Все учебники первоклашкам выдадут в школе, исключение составил только комплект учебников по английскому языку — его придется покупать. «Тяжестей детям носить не придется, учитывая то, что занятий немного, к тому же учителя посоветовали наборы для уроков труда, тетради оставлять в классе», — заключила Елена.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама