Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Январь 2008, 17:05 495 0

Кризис хоккея с мячом в Коми: удастся ли выжить команде «Динамо-Сыктывкар»

Проблемы у сыктывкарской команды по хоккею с мячом возникли уже давно. Переход клуба «Строитель» в спортобщество «Динамо» их не решил. В декабре главный тренер «Динамо-Сыктывкар» Юрий Гаврилов решил покинуть команду и порекомендовал игрокам сделать то же самое. Сложности и перспективы хоккея с мячом в Коми проанализировала газета «Красное знамя».

Причина решения Ю.Гаврилова банальна — нехватка финансирования. Тогда «мятежника» уговорили остаться, но после матча в Кирове, прошедшего 29 декабря, наставник хоккеистов повторно написал заявление об уходе и покинул команду. Его первое заявление вызвало широкий резонанс среди болельщиков и конфликт, возникший после реакции руководителя республиканского агентства по физической культуре, спорту и туризму Василия Гончаренко. Как пишет издание, он заявил, что у клуба слишком раздутый штат и высокие запросы, которые не потянет его ведомство. А если учесть, что ожидаемых результатов «Динамо-Сыктывкар» не приносит, то нет смысла вкладывать в них деньги и печалиться в случае перехода команды в первую лигу, не требующую таких затрат.

Исполнительный директор Федерации по хоккею с мячом Коми Анатолий Соловьев в беседе с «Красным знаменем» назвал эти обвинения «беспочвенными». Он же рассказал о том, что сейчас происходит в команде. Атмосфера не из приятных: игроки более двух с половиной месяцев не получают заработную плату, их среднее жалованье составляет пятнадцать тысяч рублей. За такие деньги более или менее приличных хоккеистов найти практически нереально, тем более при нынешнем дефиците игроков. В команде есть приглашенные профессионалы, которые получают чуть более тридцати тысяч рублей в месяц. Для сравнения — в кировской «Родине» ведущие спортсмены имеют около трехсот тысяч рублей в месяц. Хотя хоккейный клуб соседей не является самым богатым в стране.

А.Соловьев рассказал, что игроки добираются на тренировки пешком и спят в раздевалке. Недавно команда лишилась массажиста, который отказался работать за 16 тысяч рублей, выплачиваемых с задержками. Возможно, скоро уйдет и врач, получающий аналогичную сумму. В такой ситуации требовать впечатляющих результатов — абсурд. Проводить игры «дома» без медобслуживания — значит, рисковать. На выездах можно воспользоваться медицинскими услугами противников.

С выездами тоже не все в порядке. Пока «Динамо-Сыктывкар» проводит матчи в столице Коми, но впереди длительные поездки, требующие немалых затрат. Причем если команда игнорирует игру, клуб должен заплатить штраф около двух миллионов рублей. Выходит, что выгоднее съездить и сыграть хоть как-нибудь — одно путешествие встанет в триста-четыреста тысяч рублей. Чудо то, что клуб умудряется выживать при бюджете в 11 миллионов 700 тысяч рублей, констатирует «Красное знамя». Кстати, примерно половина этих денег — долги. Подобный бюджет команды подходит для клуба уровня первой лиги. Именно переход в первую лигу предлагает В.Гончаренко. Если это случится и команда, с начала 1980-х играющая в высшей лиге, покинет престижное первенство, то она вряд ли сможет вернуться обратно. Впрочем, спортивного чиновника понять можно — денег мало и они нужны не только хоккею с мячом. Неким брендом, лицом республики на федеральном уровне служит не только «Динамо-Сыктывкар», в республике есть мужской и женский баскетбол, лыжи, а бюджет ведомства около 35 миллионов в год — эта сумма вряд ли бы спасла команду.

Смогли бы спасти команду спонсоры. В августе, когда клуб перестал быть «Строителем», высказывалось много оптимистических предположений, что предприниматели готовы вкладывать деньги именно в этот бренд. Как оказалось, не готовы. От переименования команда получила лишь льготные условия на приобретение игроков у «Динамо-Москва», причем не самых лучших.

Руководство клуба не в состоянии находить спортивных меценатов и кивает на правительство республики, которое в других регионах является основным источником дохода команд. В качестве альтернативы А.Соловьев приводит пример финансирования и поддержки спорта. Схема спонсорства примерно такова — предприниматель вкладывает деньги в команду, за что получает определенные льготы от правительства региона и города. Именно такие условия ставят потенциальные спасители команды. Если таковых не находится, то «Динамо-Сыктывкар» попадает в первую лигу, из которой выбиться будет сложно. Таким образом, сейчас руководству республики необходимо решить, в каком виде и нужна ли вообще команда региону.

Не исключен и вариант развала команды, предполагает издание. Остается надеяться на вмешательство руководства республики и спортивных чиновников. Впрочем, как сообщили в спортагентстве, вопрос с командой уже рассматривается на уровне правительства и курирует его заместитель главы Коми Ирма Кутаева.

Спортивные чиновники намерены полностью пересмотреть стратегию развития хоккея с мячом в регионе. Планируется, в частности, вкладывать силы и средства в этот вид спорта и воспитывать новое поколение хоккеистов в разных городах Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама