Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2008, 11:11 1137 0

Первый замглавы Коми судится с прокурором республики

Судья Сыктывкарского федерального суда Сергей Ланшаков приступил к рассмотрению по существу искового заявления первого заместителя главы Коми Павла Орды о признании несоответствующим действительности сведений, унижающих его честь, достоинство и деловую репутацию, а также об обязании прокуратуры республики опровергнуть сведения. Об этом сообщают Бизнес-новости Коми. Речь идет об информации в представлении прокурора Коми Александра Шуклина в адрес главы республики Владимира Торлопова: прокурор потребовал наказать П.Орду за его высказывания о ветеранской доле на совещании в Воркуте.

Представление явилось результатом проверки, проведенной надзорным ведомством по заявлению руководителя фракции «Справедливая Россия» в госдуме Александра Бабакова. 8 ноября прошлого года г-н Шуклин потребовал от руководителя Коми привлечь П.Орду к дисциплинарной ответственности за то, что тот 27 июня 2007 года в своем выступлении якобы допустил некорректные высказывания в адрес России в целом и федеральных органов власти в частности. Стрелы критики г-на Орды затронули экс-руководителя минэкономразвития России Германа Грефа, работников его аппарата, а также прокурорскую вертикаль.

По мнению прокурора республики, также г-н Орда нарушил ряд федеральных законов сообщением о том, что за 63 года ни СССР, ни нынешнее государство не смогли выделить квартиры участникам Великой Отечественной войны. Помимо попытки привлечь первого заместителя к дисциплинарной ответственности республиканская прокуратура направляла материалы дела в Следственный комитет при прокуратуре Коми, однако следователь вынес отказной материал с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

В исковом заявлении П.Орда просит суд признать несоответствующим действительности, унижающими его честь, достоинство и деловую репутацию как первого заместителя республики утверждение А.Шуклина о том, что своим выступлением в Воркуте чиновник «способствовал возникновению конфликтных ситуаций в обществе, умалению государственной власти в Республике Коми и Российской Федерации».

П.Орда до 21 января находится в отпуске, его интересы представляет сыктывкарский адвокат Виктор Проскуров. А.Шуклин в суде также не появился, прислав заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии. Позицию прокуратуры представлял начальник управления по соблюдению за федеральным законодательством Иван Кинзаков. В качестве третьей стороны заявитель попросил привлечь к процессу Бизнес-новости Коми, на ленте которого 12 ноября прошлого года появилась информация о претензиях прокуратуры к первому замглавы.

Г-н Проскуров в суде поддержал иск своего доверителя Орду, отметив, что в прокурорском представлении неверно трактуется фрагменты выступления истца. По словам адвоката, г-н Орда в своем выступлении не стремился к умалению органов власти. Также В.Проскуров неоднократно подчеркивал, что никаких конфликтов в обществе речь первого заместителя главы Коми не спровоцировала, а никаких обид со стороны ветеранов не последовало. Кроме того, никакого привлечения заявителя к дисциплинарной ответственности не состоялось. По мнению г-на Проскурова, «шумиха была поднята после представителями политических партий во время предвыборной кампании в Госдуму».

Позже представитель прокуратуры рассказал, что в ходе проверки была прослушана аудиозапись совещания в Воркуте, которое шло 82 минуты. Проанализировав речь г-на Орды, представители прокуратуры республики пришли к выводу, что, к примеру, чиновник не может делать заявления о том, что государство не выполняет своих обещаний перед ветеранами, так как «с учетом восприятия текста это умаляет авторитет власти». «Есть соответствующие законы, государство решает проблемы», — пояснил И.Кинзаков.

В итоге суд решил привлечь к делу администрацию главы и правительства Коми и попросил адвоката П.Орды в следующий раз представить на своего доверителя все установочные данные на чиновника, начиная с документов о том, когда истец был принят на работу первым заместителем главы Коми.

Заседание продолжится в конце января.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама