Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2008, 16:05 5207 0

Журналисты Коми не согласны с тем, что их выставили жертвами режима

Если права СМИ Коми ущемляются, то это предмет для судебных процессов и наказания виновных, а не составления рейтингов какими бы то ни было фондами. Такую позицию высказал газете «Красное знамя» заместитель главы республики Алексей Чернов в связи с опубликованным на сайте Фонда защиты гласности списком конфликтов в 2007 году, связанных со СМИ. Напомним, по версии организации в республике подобных конфликтов было несколько. «Существует достаточно законов для того, чтобы журналисты могли себя защитить, если у них есть причины считать, что кто-то мешает их работе», — заявил А.Чернов.

Руководитель агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина в беседе с корреспондентом «Красного знамени» отметила, что такой рейтинг подготовлен неспроста и что его авторы преследовали свои небескорыстные интересы. Кстати, на сайте фонда указано, что его грантодателями, то есть теми, кто дает деньги на деятельность, является Посольство Нидерландов в РФ, а также NED (Национальный Фонд Поддержки Демократии, США), Фонд Форда (США), Фонд Дж. и К. Мак Артуров (США), Фонд «Евразия». Не исключено, что Фонд защиты гласности просто отрабатывает вложенные в него средства иностранцев, склонных драматизировать политические процессы, происходящие в России.

«Я бы не стала делать выводы о том, что в Коми — проблемы со свободой слова только из-за того, что мы попали в чей-то рейтинг, — отметила Ирина Брагина. — Журналисты, по моим наблюдениям, пишут все, что хотят. В интернете издания тоже себя никак не ограничивают. Не доказано ни одного факта прессинга журналистов со стороны властей республики. Ни разу от самих представителей прессы я не слышала заявлений с доказательствами того, что их зажимают».

Кстати, в рейтинге ошибочно отнесен к Коми Алексей Кунгуров, журналист газеты «Вольный город». На самом деле она издается в Тюменской области. Другая оплошность: интинская «Искра» не прекратила своего существования. Газета по-прежнему издается после того, как коллектив разобрался в своих внутренних конфликтах, которые были связаны с главредом.

Высказали «Красному знамени» мнения и руководители СМИ, попавшие в список фонда как издания. Чьей деятельности препятствовали власти:

Татьяна Медведева, руководитель ГУ РК «Комиинформ»: «Публиковать подобное исследование без обращения к самим СМИ не совсем корректно. У каждого издания свой формат, свои критерии к отбору материалов. То, что фонд расценивает как цензуру, для большинства СМИ, возможно, относится к моральным аспектам журналистики и гражданской позиции редакции. Не понятно, что авторы исследования понимают под «препятствованием деятельности интернет-изданий». За 11 лет работы «Комиинформа» не было ни одного случая, который мог хотя бы отдаленно соотноситься с этим понятием.

Захар Волокитин, директор ИА «Комионлайн»: «К нам за информацией из фонда никто не обращался. И какие факты они использовали для включения в рейтинг, мне неизвестно. «КомиОнлайн» действует на основе закона «О СМИ», и никаких препятствий нам никто не чинит. Речь идет о власти, конечно. Я считаю, что мы имеем ровно ту свободу слова, которую заслуживаем. У нас рыночная экономика, и всем правит его величество рубль. Поэтому правильнее говорить не о цензуре, а о том идеологическом курсе, который важен учредителям. Любая бизнес-структура открывает средство массовой информации под свои конкретные цели, и наемные журналисты либо соглашаются писать о том, что нужно своему руководству, либо находят себе другое место работы. А государственные СМИ власти для того и содержат, чтобы они были официальным рупором, так что и тут не вижу никаких причин для того, чтобы говорить об ущемлении свободы слова».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама