Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Январь 2008, 17:11 628 0

Во время святочных гаданий сыктывкарцы вызывают дух протопопа Аввакума и едва ли не сжигают квартиры

Большинство сыктывкарской молодежи воспринимает святочные гадания как игру, хотя раньше их связывали с большим риском и относились с осторожностью. Вместо духов во время магического действа приходят родители, а предсказания так и не сбываются, рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» когда-либо гадавшие экс-студенты. Напомним, период с 7 по 19 января — «святые дни», или Святки, — считается самым благоприятным временем для гаданий. Как ранее писал «КомиОнлайн», большинство традиционных гаданий в Коми совпадают с русскими.

«Всерьез гадание мы не воспринимали. Обычно пытались узнать о предстоящих в году событиях с помощью стаканов, один из которых наполняли соленой водой, другой — сладкой, на дно третьего клали кольцо, а последнего — монеты. Необходимо было с закрытыми газами выбрать стакан. Соленая вода символизировала слезы, сладкая — жизнь без проблем, кольцо — замужество, монеты — богатство», — вспомнила сыктывкарка Ольга. Также, добавила она, нитку с кольцом замужней женщины опускали в стакан с водой так, чтобы кольцо не касалось жидкости. По количеству ударов о стенки стакана узнавали, во сколько лет гадающая замуж выйдет или сколько детей у нее будет. «До сих пор ждем, когда подруга начнет, наконец, улучшать демографическую ситуацию в стране и родит 14 ребятишек, как нагадалось», — сказала Ольга.

Гадания могут закончиться и несчастным случаем. «Как-то жгли бумагу, чтобы по очертаниям ее потом выяснить будущее. То ли блюдце было слишком мало для тетрадного листа, то ли лист оказался слишком «прыткий» — он оказался на столе, а огонь разгорелся с такой силой, что чуть не вспыхнули стоявшие рядом телевизор и новогодняя елка, а висящие над столом полки даже закоптились. Огонь удалось потушить, гадание отложили на год», — рассказала Ольга.

«Как ни пытались, с гаданием не сложилось — вполне вероятно, потому что не слишком сильно верили в то, что делали. Наслушавшись рассказов знакомых про двигающиеся и чуть ли не прыгающие под действием якобы вызванных духов блюдца, несколько раз и вдвоем с кем-нибудь, и компаниями пытались таким же способом определить судьбу, — припомнила сыктывкарка Ксения. — Но ни разу блюдце не то что бы не двигалось, а даже не шелохнулось. В тенях от сожженной бумаги трудно было различить какие-либо предметы или фигуры, а попытка погадать с помощью воска вообще чуть не закончилась травмой. Я растапливала свечу в ковшике на газовой плите, и в посуду, видимо, попала вода, потому что горячий воск брызнул мне в лицо, оставив маленькие ожоги. Хорошо, что я рефлекторно успела закрыть глаза».

По словам бывшего студента Константина, в общежитии гаданиями занимались очень часто. «Однажды гадали на блюдце, предварительно надо его было нагреть на огне. Однокурсник держал блюдце над свечой, рука дрогнула, и оно потушило огонек…Визгу девчоночьего было — на весь этаж, наверное», — рассказал он. «Был как-то случай, когда после таких гаданий моя веревочка с крестиком завязалась на много узелков, правда, не исключено, что это сделали свои же — на время этих магических действ я ее с себя снимал», — добавил Константин. Гадания были скорее баловством, заметил он, причем часто изощрялись филологи, пытаясь вызвать не только традиционных духов Есенина или Пушкина, но и, к примеру, протопопа Аввакума.

«Как-то мы с подругой вызывали духов в темной квартире. После заклинания сидели в тишине какое-то время, и вдруг раздался страшный скрежет. Мы закричали от страха, а оказалось, что это всего-навсего родители открывали входную дверь, — рассказала жительница Сыктывкара Мария. — А вообще, что бы ни нагадала я себе, никогда ничего не сбывалось».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама