Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Январь 2008, 15:06 567 0

Основная масса нераскрытых преступлений в Коми – кражи

Общая раскрываемость преступлений в Коми в 2007 году составила 46,9 процента. По данным МВД по республике, этот показатель выше, чем по Северо-Западному федеральному округу — 42,9 процента, но ниже российского — 48,8 процента. Итоги работы министерства в прошедшем году были подведены на расширенном заседании коллегии ведомства 18 января.

Ряд критических замечаний от министра внутренних дел республики Владимира Еремченко услышали руководители подразделений ведомства. «Мы не можем оставаться спокойными, когда лица, совершившие преступления, до сих пор не установлены», — отметил он и сообщил, что не понесли уголовной ответственности преступники, совершившие 21 убийство, 101 причинение тяжкого вреда здоровью, почти две тысячи грабежей и свыше 70 разбойных нападений.

Министр также не удовлетворен ситуацией с раскрытием ряда имущественных посягательств. На сегодня они формируют основной процент нераскрытых преступлений в республике. Так, не раскрыто почти две трети квартирных краж, краж мобильных телефонов. По последней категории особенно неблагоприятная обстановка складывается Сыктывкаре и Эжве, Воркуте, Вуктыле, Ухте, Инте.

В Коми, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему действуют восемь организованных преступных формирований. «Не соответствует реальной ситуации наш вклад в пресечение коррупционных проявлений, — отметил В.Еремченко. — Серьезную обеспокоенность вызывает и обеспечение экономической безопасности». Он добавил, что число выявленных преступлений в нефтегазовой отрасли снизилось в 1,6 раза, угольной — в восемь раз, небольшой процент выявления нарушений в лесной отрасли.

Одним из основных направлений работы правоохранительных органов на этот год В.Еремченко обозначил сокращение оборота наркотиков в регионе. Также под жесткий контроль всем подразделениям необходимо взять ситуацию с подростковой преступностью. Кражи, грабежи, угоны автомобилей, разбойные нападения — это обычные ее проявления. Причем, как позже министр сказал журналистам, поражает дерзость несовершеннолетних преступников. В ушедшем году зарегистрировано 1924 преступления, совершенных подростками. Высоки показатели уличной преступности в республике — 2616 деяний за прошлый год.

Всего в республике зарегистрировано 27484 преступления, в том числе по линии криминальной милиции — 12786, по линии милиции общественной безопасности — 14698.

Тем не менее, В.Еремченко подчеркнул, что сегодня уже создан механизм, который дает возможность отследить ситуацию на территории Коми. «Каждое преступление контролируется, — отметил он. — Если мы начинали с показателя раскрываемости преступлений в пределах 30-ти за сутки, то сейчас, если меньше 60-ти, — уже беспокоит». Так, только за последние несколько месяцев было раскрыто 17 серьезных преступлений, совершенных в предыдущие годы. Министр уверен, что в правоохранительных органах республики есть потенциал, который позволит Коми занять достойное место в рейтинге региональных МВД. Как он заметил, с последнего 84 места за несколько месяцев республиканское министерство уже поднялось на 78-е.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама