Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Январь 2008, 16:55 487 0

Обязательные рецепты на корвалол и валидол в России вводить не будут

Корвалол и валокордин в российских аптеках по-прежнему будут отпускаться без рецептов, несмотря на слухи об их исчезновении из свободной продажи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКH) Александра Федорова.

Комментируя слухи о том, что новое постановление правительства «О сильнодействующих и ядовитых веществах» может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств, он отметил: «Hовое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте». Ажиотаж действительно был: в аптеках Санкт-Петербурга корвалол начали буквально сметать.

«Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно», — заявил А.Федоров. По его словам, этих лекарств нет в приказе минздрава, который регламентирует отпуск препаратов по рецепту.

До заявления А.Федорова эксперты объясняли введение рецептов размахом самолечения в стране. Начальник управления комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова отметила, что это сделано исключительно «для защиты здоровья человека». Однако в самих аптеках такому ходу событий очень удивились. «Это очень странно, так как для того чтобы превысить дозировку вредных веществ в этих лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 — валокордина», — сказала фармацевт.

В Госдуме также высказываются за безусловное сохранение подобных популярных препаратов в свободной продаже. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила, что валокордин и корвалол должны отпускаться в аптеках без рецепта врача. Она отметила, что ситуация по поводу отпуска этих лекарственных средств возникла, судя по всему, из-за недопонимания сути постановления правительства РФ, определившего 29 декабря 2007 года список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама